«Цены конские, а сервис как в СССР»: отдыхающие из Абхазии делятся неприятными наблюдениями

Мечтали о колорите, а получили... Эдакий микс из советского ретро и курортных ценников. Озеро Рица зимой - красиво, да. Но вокруг - ларьки с магнитиками, единственная столовая на весь берег и меню, от которого плачут кошельки. Солянка, хинкали, чай - три тысячи за обед. В Сочи за эти деньги кормят так, что пальчики оближешь. Туалет - 20 рублей, будто в девяностые вернулись.
Новоафонский монастырь? Храм, конечно, впечатляет. Но вокруг - полуразрушенные постройки, киоски с дешевым вином и сувенирами «made in China». Кажется, время здесь застыло лет тридцать назад. Или просто никому нет дела до реставрации.
Дача Сталина - отдельная история. Билет - 300 рублей. За эти деньги показывают пять комнат с потертыми коврами и мебелью, которую не трогали со времен вождя. Экскурсовод уложился в 15 минут: «Здесь Сталин пил чай, тут спал, тут… ну, вы поняли». А куда идут деньги с билетов? На ремонт соседних развалин? Там и так всё в трещинах.
Главное впечатление: Абхазия в декабре - это... как заброшенный музей под открытым небом. Где за каждым углом - контраст между природной красотой и человеческим равнодушием. Где цены кусаются, сервис на уровне совковых столовых, а туристов встречают не улыбками, а табличкой «Туалет - 20 р.»
Совет тем, кто едет за атмосферой «назад в СССР»: берите термос и бутерброды. А лучше - сравните с Сочи. Там и виды не хуже, и туалеты бесплатные.