ясно+18°CСамара
$$ 79.71 -0.02
Доллар на 24.05
90.52 +0.32
Евро на 24.05

Правительство Самарской области отчиталось перед депутатами о работе в 2024 году

Сегодня, 10:40
0
71
«Наш основной принцип - чтобы каждый бюджетный рубль приносил пользу как можно большему количеству жителей области». Об этом первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов заявил, выступая перед депутатами губернской думы с ежегодным отчетом о работе кабмина. О чем рассказал премьер с трибуны парламента - в нашем материале.
Правительство Самарской области отчиталось перед депутатами о работе в 2024 году

Подведение итогов работы в 2024 году стало ключевым вопросом повестки сегодняшнего пленарного заседания Самарской губернской думы. Формально это был первый публичный отчет действующего кабмина. Де-факто перед выступлением Михаил Смирнов встретился с представителями всех фракций, представил депутатам основные показатели социально-экономического развития губернии и ответил на интересующие вопросы. Подобный формат, как отметили законодатели, в хорошем смысле прецедент в истории самарского парламентаризма.

Председатель Правительства начал доклад с макроэкономических показателей. Среди основных он назвал рост валового регионального продукта. В сравнении с 2023-м в прошлом году он вырос на 4 % и превысил 3,1 трлн рублей. Индекс промпроизводства составил 105,7 %, при этом в обрабатывающих отраслях он выше - 108,6 %.

Реальная заработная плана в регионе увеличилась на 11,8 %, а реальные денежные доходы населения выросли не менее чем на 10 %, озвучил глава кабмина.

- В 2024 году Правительством Самарской области неукоснительно выполнялись все социальные обязательства и гарантии перед жителями, - продолжил Смирнов. - Объем денежных средств, который был направлен на эти цели, составляет почти 60 млрд рублей. Различные виды социальной помощи и бюджетной поддержки оказывались фактически каждому третьему жителю региона.

В Год семьи, объявленный Президентом России, в регионе было дополнительно введено 14 региональных мер поддержки для многодетных семей. Важно, что в регионе все эти меры предоставляются без критериев нуждаемости, уточнил Смирнов. Также в 2024 году значительно расширен список льгот участникам СВО и членам их семей, сейчас их более 40.

Глава кабмина также доложил о выполнении поручения губернатора "о безусловном предоставлении ветеранам труда ежемесячной денежной выплаты". Теперь она выплачивается независимо от размеров их дохода и факта трудоустройства. Помимо этого, детям войны ежегодная выплата предоставляется сейчас без учета размера пенсии и получения иных пособий.

С достойным результатом, как сказал Смирнов, губерния завершила цикл национальных проектов: в прошлом году выполнено 142 показателя из 148 установленных для региона. Так, введено в эксплуатацию 78 объектов капитального строительства, в том числе долгострои. Среди них - поликлиника и школа в микрорайоне Волгарь Самары, поликлиника в Смышляевке, крытый футбольный манеж и другие объекты.

В губернии активно приводили в порядок региональные трассы - более половины дорог сейчас находится в нормативном состоянии. Приняты решения по совершенствованию работы общественного транспорта. Например, в Самаре на маршруты вышло более трехсот новых автобусов, обновляется парк трамваев. Еще одно важное решение 2024 года - смена регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и совершенствование инфраструктуры обращения с ТКО.

- Ремонт дорог и совершенствование работы общественного транспорта, обращение с твердыми коммунальными отходами, ремонт школ и детских садов, больниц и поликлиник, благоустройство дворов и общественных пространств, обновление коммунальной инфраструктуры. Это те проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день. И не устают напоминать нам об этом, что вполне справедливо. По каждому из этих направлений были качественно, в ряде случаев кратно, увеличены ресурсы для решения актуальных задач, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Такие же принципы, заверил Смирнов, были заложены в прошлом году при формировании трехлетнего бюджета на 2025-2027 годы.

- Наш основной принцип - чтобы каждый бюджетный рубль приносил пользу как можно большему количеству жителей Самарской области, - заявил он.

Глава Правительства также обозначил, что в текущем году продолжится капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения, будут открываться фельдшерско-акушерские пункты, обновляться парк общественного транспорта, строиться спортплощадки. Так, к форуму "Россия - спортивная держава" (12+), который осенью пройдет в регионе, запустят 76 спортобъектов.

- Единой, слаженной командой под руководством нашего губернатора мы обязательно продолжим и создавать условия для развития экономики нашего сильнейшего региона, для повышения доходов бюджета, - сказал в завершение Смирнов. - Расходы будем планировать рационально, здраво. Будем выдерживать и расширять социальные обязательства, в том числе меры поддержки участников специальной военной операции. Обеспечивать необходимое инфраструктурное развитие Самарской области, формировать сильную и компетентную управленческую команду органов власти и повышать престиж работы в исполнительных органах.

Также глава кабмина ответил на вопросы депутатов. В частности, он назвал сроки завершения строительства станции метро "Театральная".

- Контрактные обязательства генподрядчика предусматривают завершение объекта в 2027 году. На сегодняшний день какие-либо препятствия организационного плана, не позволяющие генподрядчику проводить работы, отсутствуют, - заверил Смирнов.

Он добавил, что стоимость работ "не увеличилась ни на копейку", и, как и прежде, смета составляет 19 млрд рублей.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил:

- Отчет о деятельности Правительства региона сегодня был единогласно поддержан депутатами. Да, вопросов прозвучало немало, но многие из них предварительно уже обсуждались. Первый вице-губернатор - председатель Правительства Михаил Андреевич Смирнов встретился с депутатами всех пяти фракций думы, отдельно беседовал с каждой из них, было задано много вопросов. Наша совместная конструктивная работа - губернатора, Правительства и депутатов - дает определенный результат. Отчет показал реальные достижения региона, это мы видим по объективным показателям социально-экономического развития. Наша задача - чтобы каждый бюджетный рубль работал эффективно, с пользой для людей. Продолжим работать, надо двигаться единым фронтом в одном направлении, для дальнейшего развития Самарской области.


Нет комментариев. Ваш будет первым!