ясно+17°CСамара
$$ 79.55 +0.69
Доллар на 26.07
93.35 +0.01
Евро на 26.07

Где отдыхают самые бедные: 3 курорта Краснодарского края, которые стыдно показать в соцсетях

8 июня, 09:31
16
9028
Когда говорят о Чёрноморском побережье, в голове сразу всплывают картинки: пальмы в Сочи, яхты в Геленджике, загар и коктейли.
Где отдыхают самые бедные: 3 курорта Краснодарского края, которые стыдно показать в соцсетях

Но есть и другой, не такой глянцевый берег Краснодарского края - с советским флером, облупленной реальностью и ощущением, что время здесь давно ушло на перерыв.

Путешественник Виталий Янковский - тот, кто знает, где действительно лучше не проводить отпуск. Вот его личный антирейтинг: три курорта, которые стоит обойти стороной, если вы не поклонник «нуара на море».

1. Анапа. Город, который пытался быть жемчужиной, но забуксовал во времени

Пляжи? Да, они есть. Только вместо белоснежного песка - стеклянная крошка, водоросли и следы бурной жизни прошлых туристических сезонов. Шезлонги выглядят так, будто они пережили и Олимпиаду-80, и распад Союза. А там, где в других местах кофейни и барчики, здесь - ларьки с шашлыком, который пахнет приключением и кишечной тревогой.

Жильё - это квест. Гостевые дома с «обаянием» облезлой краски, душ на улице и запах плесени, который словно поселился навсегда.

Совет от бывалых: резиновые сапоги - must have. Подойдут и для пляжа, и для побега от этой романтики.


2. Туапсе. Здесь остановилось не только время, но и здравый смысл

Пляжи - это скорее полоска гальки с острыми камнями и мутной водой, в которой купаться хочется... разве что по забывчивости. Причина мутности - не мифические водоросли, а вполне реальные стоки.

Набережная - печальный музей под открытым небом: ржавые скамейки, покосившиеся киоски и вечный вид на порт с его кранами и мазутным амбре.

Инфраструктура? Ну, если вы давно мечтали поесть в кафе «Пельмени-пиво» и жить в хостеле, где Wi-Fi ловит только у мусорного ведра - это ваш шанс.

Фишка места: чувство, будто попал в постапокалипсис за 500 рублей за ночь. Атмосферненько.


3. Новороссийск. Море плюс промышленная романтика

Экология здесь - это квест для носа. Морской воздух бодрит, но потом его перебивает запах цементного завода. А у берега вода покрыта радужной плёнкой, напоминающей, что где-то рядом - порт, и ему, честно говоря, не до туристов.

Жильё? Уютно, как в общежитии после капремонта 2003 года. Кондиционер? Если повезёт. А вот вид на порт - стабильно в каждом номере.

Совет для эстетов: хочешь фотку в Instagram - снимай небо. Остальное потом отфотошопишь. Или просто уезжай в Геленджик.


Почему такие места до сих пор живы?

Тут всё просто.

- Цена. Номер «люкс» за 800 рублей - это не шутка, а реальность.
- Ностальгия. Кто-то едет сюда с надеждой вернуть то самое детство.
- Инерция. Инвестиции уходят в Сочи, а остальные курорты смотрят на них с тоской и облупленной краской.


Вывод?

Если вы ищете отдых с вайбом «всё как раньше, только хуже» - милости просим. Здесь нет блогеров с дронами, но есть ржавые качели, сувениры из прошлого и внезапное прозрение: может, отпуск стоило провести иначе?

Возьмите с собой антисептик, терпение и запасной билет - вдруг захочется сбежать обратно в цивилизацию.

Алина 18 дней назад #
Ну и название статьи,сразу всплыло нутро автора,которому не отдых и море нужно,а лишь бы было что в соцсети выложить..
Русик 1 месяц назад #
Что за описание Новороссийска? Вы в каком веке там были?) И да, согласен, что это не город-курорт. Даже на центральных пляжах нет ни плёнки, ни запаха цемента. Интересно, где Вы жили в Новороссе, что нет ни кондера ни условий?
Светлана 1 месяц назад #
Вот уж согласна!
Петр 1 месяц назад #
С падением рублей Сочи будет только снится
Татьяна 1 месяц назад #
Вот с описанием Новороссийска не согласна от слова ,, совсем ‘’. Как бы это и город то не курортный, а по теме отелей так и вообще возникает вопрос: где вы останавливались☺️ Комфортные номера есть и их не мало, конечно все зависит от бюджета с которым вы ездили. Мазутной пленки нет даже на центральном пляже))). Где вы купались тоже вопрос. Вывод: не судите о Городе не зная тонкостей. Новороссийск город многоликий и дорогой и не очень. Курортные прелести особо ожидать и не стоит, НЕ КУРОРТ!!! В центре отели конечно не бюджетные , но все с кондиционерами и прекрасными завтраками. И есть возможность насладится морем и интересными местами так как много есть того , что можно посмотреть.
Анатолий 1 месяц назад #
Для Самары и Туапсе Бали!
Александр 1 месяц назад #
Видимо автор статьи настолько бедный, и не только умственно, что ни разу не был в городах про которые писал.
Евгений 1 месяц назад #
Новороссийск никогда не был курортом и не стремился к этому. Это рабочий город порт. В городе герое нет курортных зон. Так что путешественник путешествуй дальше мимо города героя. У нас рабочие люди труженники, а вы езжайте на Бали там Ваше место. "путешественник".
Айназ 1 месяц назад #
Во-первых, не все смогут отдыхать в Анапе. Она не примет тех, кто низок душой! Во-вторых, Анапа- это чистенький, аккуратный и очень современный город! Отдых в Анапе - это еще надо заслужить, не материально, а морально
Светлана 1 месяц назад #
Самые бедные, вообще не отдыхают
Гульназ 1 месяц назад #
В Анапе отдыхают не бедные, а настоящие Человеки
Мари 1 месяц назад #
Какой дурак считает Туапсе и Новороссийск городами курортами?!
Кэт 1 месяц назад #
А мне нравится Анапа, фотки всегда выставляю и не стыжусь....
Вальдемар. 1 месяц назад #
Прежде чем обгаживать Черноморское Побережье, посмотрите лучше на свою российскую глубинку, типа Самары и области. Из вас каждый второй мечтает жить на юге, пусть не на Средиземном, то уж на Черном море точно. Так что сидите в своем вечно дотационном жигулевско - вазовском национальном проекте, помалкивайте. О Волге-матушке негативное ничего говорить не хочется, ведь она не виновата.
Дмитрий 1 месяц назад #
Статья написана ради букв, когда были упомянуты Новороссийск и Туапсе как курорты можно даже не читать, два портовых города упоминать как турестические это абсурд
Юрий 1 месяц назад #
Новороссийск. Город. Порт. А. Не. Курорт