небольшой дождь+16°CСамара
$$ 78.50 +0.02
Доллар на 21.06
90.14 +0.30
Евро на 21.06

Химозный квас в магазине больше не беру - делаю сама за 24 часа и 100 рублей

Сегодня, 17:15
0
338
В последние годы все больше потребителей замечают - вкус и качество магазинного кваса существенно отличаются от традиционного напитка. Это связано не только с добавлением искусственных ингредиентов, но и с особенностями промышленного производства. Тем временем сделать классический квас дома можно быстро, недорого и без сложных ингредиентов.
Химозный квас в магазине больше не беру - делаю сама за 24 часа и 100 рублей

Химозный магазинный квас - почему стоит отказаться от покупного и как приготовить домашний вариант за 24 часа и 100 рублей

Промышленный квас обычно производят ускоренными методами с использованием ароматизаторов, регуляторов кислотности, консервантов и стабилизаторов. Часто в составе встречаются компоненты с маркировкой «Е», которые увеличивают срок годности и придают напитку стандартизированный вкус. Такая технология не связана с классическим брожением.

В промышленном квасе редко присутствуют живые микроорганизмы. Для роста объемов продукции и единообразия вкуса напиток пастеризуют - при этом дрожжи и молочнокислые бактерии погибают. На деле магазинный квас становится газировкой с квасным ароматом и длительным сроком годности.

Настоящий домашний квас формируется за счет естественного брожения с участием хлебных дрожжей и молочнокислых бактерий. Такой способ дает насыщенный вкус и характерную кислинку. Кроме хлебного кваса, известны также фруктовые, ягодные и свекольные разновидности. Для домашнего приготовления используют простые продукты - хлеб, воду, сахар или мед, дрожжи и при желании добавляют изюм или мяту.

Квас служит натуральным источником пробиотиков, витаминов группы В и органических кислот. Он хорошо утоляет жажду, поддерживает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Напиток обладает низкой калорийностью, а содержание алкоголя при натуральном брожении обычно не превышает 1,2 процента.

Для приготовления трех литров кваса потребуется 300 граммов черного или ржаного хлеба, лучше бородинского сорта. Также понадобится 5-6 столовых ложек сахара, причем количество можно изменять по вкусу, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей или 15 граммов свежих, три литра фильтрованной воды и горсть изюма для активизации брожения.

Хлеб нарежьте крупными кусками и подсушите в духовке до румяной корки. Сухари выложите в большую банку и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла хлеб. Оставьте смесь остывать до температуры примерно 35 градусов. Затем добавьте сахар, дрожжи и изюм, все тщательно перемешайте. Банку накройте марлей и поставьте в теплое место на 12-18 часов. Признаком активного брожения станет появление пены на поверхности.

Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Поставьте их в холодильник минимум на шесть часов. Квас полностью готов к употреблению. Для необычного вкуса на этапе брожения можно добавить листья мяты, ломтик лимона или ягоды.

Во многих регионах России традиционно популярны свекольный и фруктовый квасы - их можно приготовить по тому же принципу, используя вместо хлеба свеклу, яблоки или груши.

Затраты на ингредиенты обычно не превышают 100 рублей за три литра напитка. Для сравнения, аналогичный объем качественного живого кваса в магазине стоит в два-три раза дороже, а в массе популярных напитков встречаются консерванты и сахарозаменители.

Домашний квас удобен тем, что вы сами контролируете состав, количество сахара и вкус. На подготовку уходит не больше двадцати минут - остальное время занимает естественное брожение. В домашнем квасе нет искусственных добавок, красителей и консервантов.

В холодильнике напиток хранится до пяти дней. За счет отсутствия пастеризации и консервантов в нем сохраняются живые дрожжи и лактобактерии. При длительном хранении рекомендуется следить за герметичностью бутылок, поскольку внутри может образовываться дополнительный газ.

Для новых вкусовых оттенков используйте разные сорта хлеба, добавляйте специи, ягоды или фрукты. Для летнего варианта можно попробовать добавить мяту или мед. Яблочный и грушевый квас менее сладкие и имеют яркий фруктовый аромат.

Домашний квас содержит живые пробиотики и витамины группы В. Такой напиток поддерживает микрофлору кишечника, помогает пищеварению и выравнивает водно-солевой обмен. В отличие от сладких газированных напитков, квас не вызывает резких скачков сахара в крови.

Отказ от промышленного кваса в пользу домашнего напитка дает больше контроля, прозрачность состава, экономию и пользу для организма. Домашний квас - это простая технология, минимум затрат, разнообразные вкусовые сочетания и польза для здоровья.

Нет комментариев. Ваш будет первым!