пасмурно+21°CСамара
$$ 77.96 -0.41
Доллар на 16.07
91.15 -0.62
Евро на 16.07

Такого июля на нашем веку еще не видели: Вильфанд предупредил о крайне аномальной погоде

30 июня, 13:45
Лето, которое многие предвкушали с надеждой на зной, обернулось приятной прохладой. В конце первого летнего месяца и в начале второго, температурные показатели на большей части европейской территории России оказались заметно ниже средних многолетних значений.
Такого июля на нашем веку еще не видели: Вильфанд предупредил о крайне аномальной погоде

По словам научного руководителя российского Гидрометцентра, Романа Вильфанда, отклонение от нормы составило от одного до четырех градусов. Особенно ощутимый холод наблюдался в Центральном Черноземье и северных районах Ростовской области. Даже юг России, славящийся своей жарой, удивил непривычной прохладой: освежающие ветра и прохладные ночи стали обыденностью.

Причиной подобной аномалии стала особенность циркуляции воздушных масс. Устойчивые потоки воздушных масс с североатлантического региона блокировали поступление теплого воздуха с юга. В результате, например, в Ленинградской области, дневная температура редко поднимается выше 20-22 градусов, а после прохождения атмосферных фронтов может упасть до 16-18. Это значительно ниже обычных показателей для данного времени года.

Подобные климатические явления происходили и ранее. Самый яркий пример - лето 1976 года, когда из-за аномальных похолоданий был отмечен неурожай и другие негативные последствия. В этом году синоптики предполагают, что к концу первой недели июля температура начнет стабилизироваться и приблизится к средним значениям для этого времени года, хотя все равно останется ниже нормы.

Холодная погода оказывает заметное воздействие на повседневную жизнь людей. Фермеры выражают обеспокоенность тем, что замедляется развитие томатов и перцев, а открытие купального сезона откладывается. В то же время для работников энергетической отрасли ситуация является благоприятной: спрос на кондиционеры снизился, что уменьшает нагрузку на электросети.

Специалисты в области климата расценивают резкие скачки температуры как один из признаков растущей нестабильности климата. Блокирующие антициклоны затрудняют прогнозирование погоды, делая её менее предсказуемой. Однако, есть и положительные моменты: из-за прохладной погоды снижается активность комаров, что подтверждают специалисты-энтомологи, пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!