облачно с прояснениями+15°CСамара
$$ 78.42 -0.11
Доллар на 02.07
92.74 +0.48
Евро на 02.07

Жуткая жара обрушится на Россию в июле: Вильфанд пообещал долгожданное тепло

Сегодня, 17:15
0
180
Температурный фон выше среднемноголетних значений, продолжительные периоды жары и новые рекорды - июль 2025 года действительно станет особенным для России. Уральский, Приволжский, Дальневосточный округа, а также значительная часть Сибири окажутся в зоне атмосферных аномалий. Почему именно эти регионы станут самыми жаркими, а европейская часть России испытает серьезные температурные колебания? О свежих прогнозах Гидрометцентра и неожиданных деталях рассказываем подробно.
Жуткая жара обрушится на Россию в июле: Вильфанд пообещал долгожданное тепло

Где жара в июле окажется особенно сильной

В июле территорию России ждет аномальное превышение средней температуры. По обновленным данным Гидрометцентра, среднесуточные значения в ряде областей будут выше климатической нормы на 2-4 градуса. Наибольшее отклонение прогнозируется на Урале - особенно в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Жаркая погода охватит также юго-запад Сибири, включая Томскую, Омскую, Новосибирскую области, а также Алтайский край.

Интересно, что в июле 2023 года в Тюменской области была зарегистрирована температура +39,2°C, что стало абсолютным максимумом. По оценке синоптиков, в 2025 году вероятность установления нового температурного рекорда очень высока.

Европейская часть России - температурные качели

По словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, первую декаду июля в европейской России будет отличать прохлада: температура окажется ниже нормы, а в ряде северных районов возможны даже ночные заморозки. Во второй декаде месяца начнется резкий подъем температур, что приведет к продолжительным периодам жары. Подобная динамика уже приводила к погодным аномалиям. К примеру, в 2010 году увеличение температуры после прохлады в Москве сопровождалось затяжным смогом и массовыми природными пожарами.

Аномальная жара накроет Дальний Восток: в зоне риска окажутся Бурятия, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная область, весь Приморский край и Сахалин. По анализу спутниковых наблюдений, вероятность обновления абсолютного температурного максимума июля на Сахалине оценивается более чем в 70 процентов.

Метеорологи отмечают, что к температурной аномалии приводит сочетание дефицита осадков и устойчивых антициклонов, формирующихся над Восточной Азией и смещающихся в сторону России. Такие погодные условия создают повышенный риск природных пожаров и засух.

Температурные аномалии в России усиливаются изменениями глобального климата, в том числе потеплением Арктики и влиянием Эль-Ниньо. Июль 2024 года уже был признан самым жарким на планете за всю историю наблюдений, и эта тенденция сохраняется. Аномально высокие температуры увеличивают нагрузку на энергосистему, что уже приводит к сбоям работы кондиционеров и электротранспорта в городах Сибири. Параллельно возрастает опасность природных пожаров и неурожаев из-за засух. Ранее мы писали, что июль будет крайне аномальным.

Источник: ТАСС

Нет комментариев. Ваш будет первым!