«Чистое море, белоснежный песок и вкусная еда»: россияне делятся первыми отзывами о райском отдыхе в Абхазии 2025

Недавно, после долгого перерыва, были возобновлены прямые рейсы из Москвы в Абхазию, билеты на которые были раскуплены моментально. Что же так привлекает россиян в Абхазии и что там стоит увидеть - попробуем разобраться.
Добраться в Абхазию несложно. Многие туристы из России едут через Сочи на машине или автобусе - дорога от Адлера до границы занимает совсем немного времени. Границу обычно пересекают пешком. Виза не требуется - достаточно российского паспорта, чтобы находиться в стране до 90 дней.
На абхазской стороне вас встречают частные водители и маршрутки по доступным ценам. Официальная валюта - российский рубль. Хоть у страны и есть своя валюта, апсар, в обращении ее практически не встретить. Карты «Мир» принимаются, а вот Visa и MasterCard иностранных банков - нет. Снять наличные может быть сложно из-за очередей у банкоматов, поэтому лучше иметь достаточно наличных денег при себе.
В пик сезона пропускной пункт очень загружен. В августе был установлен рекорд - границу пересекали десятки тысяч человек в день. Неудивительно, что образуются пробки, поэтому рекомендуется проходить таможенный контроль рано утром или поздно вечером.
Также можно отправиться в путешествие на поезде из Москвы, если хотите насладиться видами из окна. Прямые рейсы в Абхазию были возобновлены недавно, и теперь можно долететь из Москвы в Сухум.
Едва пересекаешь границу, сразу попадаешь в Гагру - легендарный курорт, известный еще с царских времен.
В самом сердце старой Гагры примостился ресторан «Гагрипш». Это здание из дерева с часами на фасаде привезли аж из Европы и открыли еще в 1903 году. Сейчас это скорее ресторан-музей, но по-прежнему популярное место для романтических ужинов. Правда, цены там кусаются: средний чек - около полутора тысяч на человека.
Помимо широченных пляжей с мелкой галькой, Гагра известна своими старинными санаториями. Пусть лечебницы и обветшали, но их колонны, мозаики и парки с магнолиями переносят отдыхающих в атмосферу советской эпохи.
Куда ни глянь - памятники архитектуры. Не нужно никаких экскурсий или музеев - просто идешь по улицам и любуешься видами на потрясающие здания, построенные еще в СССР. Историческое наследие сохранилось, видимо, из-за нехватки средств на реставрацию. Но это создает свой неповторимый антураж.
Абхазия - рай для гурманов. Местная кухня простая, но сытная: в ней много мяса, овощей, кукурузной муки, пряностей и зелени. Королева абхазского стола - аджика - острая паста из перца, чеснока, соли и специй. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт аджики, и обычно ее подают с хлебом и мясом.
Самое популярное мясное блюдо - шашлык из баранины или говядины, где кусочки мяса чередуются на шампуре с салом, а в процессе приготовления их поливают гранатовым соком с аджикой. Любимый гарнир абхазов - лобио из красной фасоли с орехами и чесноком, которое дополняет кусочек кукурузной лепешки. В качестве закуски часто можно увидеть рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов, а также сыры сулугуни и ашвадза, сообщает источник.