ясно+20°CСамара
$$ 77.89 -0.02
Доллар на 12.07
91.12 -0.38
Евро на 12.07

Ученые СамГТУ создали 3D-модель дизельного земснаряда в масштабе 1:100

10 июля, 23:19
Это не является конструктором или детской игрушкой. Это точная уменьшенная копия корабля, собранная в Самарском политехе при поддержке компании «Нефтефлот», состоит из семидесяти отдельных компонентов и весит три с половиной килограмма полимерного материала.
Ученые СамГТУ создали 3D-модель дизельного земснаряда в масштабе 1:100

Над проектом трудились студенты и аспиранты вуза, которыми руководили Константин Никитин, декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта, и Дмитрий Майдан, доцент кафедры металловедения, порошковой металлургии и наноматериалов. От компании «Нефтефлот» в работе участвовала Юлия Копылова.

Создание демонстрационной модели играет ключевую роль в судостроении. До начала возведения любого судна, будь то грузовое или танкер, на основе проектной документации создается его уменьшенное воспроизведение. Такое визуальное представление позволяет оценить не только внешний облик будущего корабля, но и его функциональные характеристики, а также предотвратить ошибки в процессе проектирования.

Команда разработчиков создала цифровую визуализацию и обеспечила ее максимально приближенное к реальности отображение. Разработанная нами 3D-модель и компоненты земснаряда базируются на существующей конструкторской документации реально существующего судна, отметил Дмитрий Майдан.

Проектная группа занималась созданием полимерной модели дизельного земснаряда, предназначенного для гидромеханизированной добычи грунта и проведения углубительных работ на дне. Масштаб модели составил 1:100.

При создании макета специалисты политехнического университета применили современные методы проектной работы и аддитивные технологии. После детального анализа всех чертежей и эскизов команда проекта разработала цифровую модель и добилась ее максимальной реалистичности.

Детали макета были изготовлены с использованием технологии 3D-печати: в общей сложности было создано 70 элементов. Для этого применялись два вида пластика, включая фотополимер, общим весом 3,5 килограмма. Затем из готовых деталей были собраны корпус и оборудование земснаряда, после чего была произведена покраска. Весь процесс, от моделирования до окончательной сборки, занял более 400 часов. Важно отметить, что в июне 2025 года в Самаре был введен в эксплуатацию аналогичный корабль, сообщает «КП-Самара».

Нет комментариев. Ваш будет первым!