Народные приметы на 12 июля 2025 года: что нельзя делать в этот день

В этот день устраивали народные гуляния, а вечером молодежь ходила в поле "караулить" солнце.
Этот праздник почитался рыбаками, потому что святого апостола они считали своим покровителем. Поэтому этот день называли "ловецким" праздником.
День Петра и Павла на Руси считался одним из самых важных "годовых" праздников. К нему заранее готовились: соблюдали Петров пост, убирали и чистили избы, готовили обетные угощения, в желтый цвет красили яйца, запасали хмельные напитки, варили пиво.
Обычно день Петра и Павла отмечали несколько дней. Вечером в деревнях устраивали застолье, приглашали родственников и гостей, проведывали крестников.
В старину верили, что в Петров день на восходе солнце раскидывает ленты, однако увидеть это дано не каждому.
Магическими свойствами обладает "петровская водица". Считалось, что купание в водоемах очищает от "любодейных" грехов. А чтобы человеку всегда везло, нужно умыться водой из трех ключей.
Наши предки связывали этот праздник с летним солнцестоянием. В рощах устраивались игрища, водили хороводы, символизирующие солнце.
На дворе в это время стоит настоящее лето, а день идет на убыль.
12 июля начинается разговенье с Петрова поста. На Руси устраивали ярмарки. В народе июль назывался "страдень", так как крестьянам приходилось работать от зари до заката. С этого времени на поля начинали вывозить навоз, поэтому эту дату еще называли навозницей.
12 июля нельзя сидеть в одиночестве дома - весь остаток лета проведешь взаперти.
Рыбакам нельзя устраивать себе выходные - в будущем они будут домой возвращаться с мелкой рыбешкой или с пустыми руками.
Нельзя убираться в доме - счастье можно вымести и удачу вымыть.
Не рекомендуется думать о плохом - дурные мысли могут очень скоро воплотиться в жизнь.
Нельзя купаться в водоемах - русалки могут закружить в своем танце и унести навсегда на дно.