дождь+31°CСамара
$$ 77.89 -0.02
Доллар на 12.07
91.12 -0.38
Евро на 12.07

«Местные здесь никогда не купаются»: россиянин попал на пляж Абхазии - и потерял дар речи

Сегодня, 11:25
- Я стал изучать этот вопрос, разговаривал с соседями, у них у всех гостевые дома. Оказалось, что у многих выгребные ямы, которые никто не чистит, всё это самотеком льется по ливневкам в реку, а потом в море. Я поставил два септика, поскольку у меня в сезон отдыхают сотни людей, но их откачать в Гагре целая проблема. Я ее кое-как решил, поставил систему, которую не нужно откачивать, сливаю только очищенную воду, но большинство владельцев отелей этим вообще не заморачиваются, - рассказал местный
«Местные здесь никогда не купаются»: россиянин попал на пляж Абхазии - и потерял дар речи

Чистота морской воды в Абхазии уже обросла мифами, считается, что там везде кристально чистое море. Но купаться там можно не везде.

Только крупные отели озаботились водоотведением, все остальные сливают отходы жизнедеятельности в море. В прошлом году, как рассказывает Айк, его гости практически все переболели ротавирусом. От морской воды в бассейне отказались, наполняют водопроводной, что не оценили отдыхающие, зато так можно хоть немного их обезопасить от заражения.

В администрации Гагрского района сообщили, что строительство очистных сооружений было заложено в инвестиционную программу на 2017-2019 годы, которая финансируется Российской Федерацией. Часть денег на первый этап была выделена, на них построили насосную станцию. На реализацию всего проекта по ценам 2020 года нужно было 1,5 миллиарда рублей. Для запуска очистных требовалось проложить 11 километров магистрального трубопровода, а это еще дополнительно около 240 миллионов рублей. Таких денег в бюджете Абхазии не оказалось. Сейчас в городе работает одна насосная станция, в которую собираются все стоки, но они не очищаются и выбрасываются по глубоководному выпуску в море. Частный сектор, а его в Гагре и Пицунде большинство, разбирается со своей канализацией как может. Чиновники считают, что вода в море чистая, замеры иногда делают, которые показывают неплохие результаты.

В Пицунде, Гудауте и Новом Афоне также давно нет очистных сооружений. Уже много лет не могут решить проблему со сточными водами Гудаутской ЦРБ, которую реконструировали в 2016 году также за счет российской инвестиционной программы. Тогда же были введены в эксплуатацию очистные сооружения больницы, однако их неправильно построили, и стоки выливаются на ведущую в село Куланырхуа дорогу и попадают в реку Гудоу. Абхазия за свой счет не смогла ликвидировать эту серьезную течь.

Опытный путешественник Олег Курехин всегда выбирает для отдыха маленькие абхазские поселки. Когда-то в Гагрском районе жила его бабушка, у нее он проводил каждое лето, после того как она умерла, а дом пришел в негодность, он приезжает в Абхазию как турист, за 30 лет изучил всё побережье. И его семья никогда не болеет ротавирусом.

- Мы всегда отдыхаем в Лдзаа и в Мюссере. Там небольшое население, у всех выгребные ямы или септики. Люди стараются не засорять свое море. Пляжи этих населенных пунктов граничат друг с другом и находятся у берегов пицундской бухты Пицундо-Мюссерского заповедника. Совершенно безлюдные пляжи. Там действительно чистая вода, нет реки, что тоже немаловажно. Потому что именно в реки сбрасывают канализацию, а они уже несут всё это в море, - рассказывает Олег. Он считает, что чистые пляжи также в Очамчирском районе, где очень маленькое население и почти нет туристов, а также крупных объектов и каких-либо предприятий. Очистные там есть, они находятся в поселке Нижняя Эшера, там якобы все стоки очищают, а потом на 90 процентов очищенная вода сливается в море с помощью глубоководных выпусков. Однако они не справляются давно. Уже много лет говорят о строительстве новых, Россия была готова помочь, но что-то не срослось. От реки, которая протекает рядом с комплексом правительственных зданий, всегда воняет канализацией. Мы никогда там купаться не будем и всем не советуем, - говорит Олег.

Приведем несколько рекомендаций Минтуризма, которые помогут избежать любых ошибок и хорошо отдохнуть в гостеприимной республике.

Помните: абхазские мужчины очень вспыльчивые, но при этом душевные. Никогда не стоит с ними скандалить. Нужно избегать любых конфликтных ситуаций.

Соблюдайте умеренность при употреблении спиртного. В море не допускаются лица в состоянии сильного алкогольного опьянения! Стоит помнить, что пьяного человека легко ограбить, а в Абхазии тиакие случаи, увы, нередки.

Длительное нахождение на открытом солнце в дневное время может быть опасным для здоровья! =Берегите кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Дозируйте нахождение маленьких детей под солнцем. Загорать можно до 11 утра и после 18 часов вечером.

Не оставляйте без присмотра кошельки и другие ценные вещи в общественных местах.

Не ходите на пикники или в гости к незнакомцам.

При посещении ресторанов следует помнить, что национальная кухня Абхазии может быть острой. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с ЖКТ.

Абхазы с уважением относятся к старшим, родителям, семье. Учитывайте это в разговорах о своей личной жизни и отношениях.

В ресторанах обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета.

Абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения недвижимости иностранными гражданами. Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество.

В горах Абхазии ночь опускается быстро. Температура воздуха резко понижается. Двигаться дальше в кромешной темноте нельзя - высока вероятность провалиться в обрыв. Потому нельзя планировать походы на вечер.

В принципе, если выполнять все рекомендации, то отдых в Абхазии будет по-настоящему душевным. Но всегда нужно понимать, что это другая страна, со своим, особенным менталитетом, и уважать его необходимо,- пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!