дождь+18°CСамара
$$ 77.96 -0.41
Доллар на 16.07
91.15 -0.62
Евро на 16.07

Ученые выяснили, какая группа крови выдает в вас потомка знатного рода

Сегодня, 03:05
Дворянское происхождение по крови
Ученые выяснили, какая группа крови выдает в вас потомка знатного рода

Вопреки устойчивому мнению о том, что группа крови AB с отрицательным резус-фактором - это «отметка аристократии», исследование генетиков опровергает миф о «голубой крови» и ее якобы биологическом превосходстве. Эта идея веками служила способом выстраивать социальные границы, однако современные данные указывают на обычные механизмы популяционной динамики, а не на уникальность происхождения.

В закрытых слоях европейской аристократии действительно создавались особые условия: ограниченные браки внутри «своих» буквально формировали генетическую «островную» популяцию. Эндогамия сужала выбор партнеров до нескольких десятков фамилий, и такой «инкубатор» приводил к закреплению даже редких рецессивных генов: например, отрицательного резус-фактора. Здесь работал не естественный отбор, а генетический дрейф - случайное закрепление особенностей, которые могли исчезнуть в более открытом обществе. Подобный эффект зафиксирован не только у европейских дворян, но и у басков (где доля Rh− доходит до 35%) и саамов (до 18%) - это результат изоляции, а не «чистоты крови».

Распространенность группы AB в Европе связана не с аристократией, а с глобальными миграциями X-XII веков. Такой фенотип - результат смешения древних европейских земледельцев (носителей аллеля A) и кочевых племен из Азии (аллеlь B). Резус-отрицательность также не дала носителям никаких ощутимых преимуществ: напротив, она увеличивает риск резус-конфликта у беременных и требует наследования «отрицательного» аллеля от обоих родителей. Вероятность рождения человека с сочетанием AB Rh− невероятно мала (около 0,6%) и полностью подчиняется законам статистики, а не магии происхождения.

Высокая доля обладателей AB Rh− в отдельных династиях объясняется демографией - эффектом основателя. Если у предков случайно был редкий аллель, то в закрытых браках между родственниками (типично для Габсбургов) он распространялся куда интенсивнее, чем в общей популяции. В результате в отдельных родах частота «редкого маркера» достигала 2-3%. При этом лучшая сохранность генеалогий знати создает иллюзию «исключительности», хотя это всего лишь статистический артефакт.

Генетика разбивает миф о связи системы ABO/Rh с одаренностью или лидерскими качествами. Исследования ДНК исторических персон (например, Людовика XVI - O(I), Николая II - A(II), Ричарда III - AB) демонстрируют, что ни одна из королевских фамилий не отличалась особенной кровью. Более того, аллели B и Rh− встречаются с высокой частотой в самых разных социальных и этнических группах: у индийских неприкасаемых или баскских фермеров их доля выше, чем у многих аристократов.

Фенотип AB Rh− - не королевский символ, а штрих в истории человечества. Он отражает сложные процессы миграций, периодической изоляции и случайных изменений генофонда, а не диктат «благородства». Настоящее значение имеют не маркеры крови, а культурный и человеческий вклад личности. Даже Филипп II Македонский, чья ДНК недавно расшифрована, имел самую обычную для своего времени группу крови A(II), пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!