ясно+27°CСамара
$$ 78.19 +0.23
Доллар на 18.07
90.97 +0.41
Евро на 18.07

Сталин млел в восторге от этих закаток: мы не докладываем всего один ингредиент

Сегодня, 12:25
0
66
В середине прошлого века соленые овощи и домашние закрутки были настоящим стратегическим запасом для каждой советской семьи. По воспоминаниям современников, сталинская дача всегда была уставлена банками с фирменными огурцами по особому рецепту, который очень ценили и лично отдавали приказ готовить для верхушки партии.
Сталин млел в восторге от этих закаток: мы не докладываем всего один ингредиент

Главный секрет этих закаток - отсутствие привычного уксуса: вместо него в рассол добавляли чуть больше душистого перца и лаврового листа, но не клали сахар, чтобы подчеркнуть природный вкус овощей. Именно этот нюанс, по словам приближенных, делал вкус заготовок более насыщенным и долго не надоедающим.

Каждый год на дачных угодьях под Москвой выращивалась специальная партия огурцов и томатов - плоды снимали ранним утром и тут же отправляли в закаточные мастерские резиденции. Главный повар лично руководил засолкой: овощи тщательно перебирали, резали только самыми острыми ножами, чтобы сок не вытекал, и не добавляли абсолютно никакой химии, кроме крупной каменной соли. Среди специй обязательно использовали чеснок, перец-горошек, листья смородины и немного свежего укропа. Не рассказывали гостям, что один ингредиент - корень хрена - иногда специально не докладывали, чтобы не перебить нежный вкус рассола.

Интересно, что некоторые историки отмечают: Сталин не любил «острых» закаток и даже просил уменьшить количество чеснока и горчицы, чтобы овощи оставались упругими, но не давали резкого аромата. Благодаря этому простому подходу огурцы и помидоры по сталинскому рецепту могли храниться месяцами, не теряя природной хрусткости и цвета.

Приемы такого консервирования быстро разошлись по всей стране: рецепты переписывали в тетради, адаптировали к местным сортам, исключали лишние добавки и добивались узнаваемого, благородного вкуса, столь любимого вождем. Даже спустя десятилетия опытные хозяйки стараются не перегружать маринад, чтобы закатки получались такими же элитными и востребованными в домашнем меню.

Нет комментариев. Ваш будет первым!