Сталин млел в восторге от этих закаток: мы не докладываем всего один ингредиент

Главный секрет этих закаток - отсутствие привычного уксуса: вместо него в рассол добавляли чуть больше душистого перца и лаврового листа, но не клали сахар, чтобы подчеркнуть природный вкус овощей. Именно этот нюанс, по словам приближенных, делал вкус заготовок более насыщенным и долго не надоедающим.
Каждый год на дачных угодьях под Москвой выращивалась специальная партия огурцов и томатов - плоды снимали ранним утром и тут же отправляли в закаточные мастерские резиденции. Главный повар лично руководил засолкой: овощи тщательно перебирали, резали только самыми острыми ножами, чтобы сок не вытекал, и не добавляли абсолютно никакой химии, кроме крупной каменной соли. Среди специй обязательно использовали чеснок, перец-горошек, листья смородины и немного свежего укропа. Не рассказывали гостям, что один ингредиент - корень хрена - иногда специально не докладывали, чтобы не перебить нежный вкус рассола.
Интересно, что некоторые историки отмечают: Сталин не любил «острых» закаток и даже просил уменьшить количество чеснока и горчицы, чтобы овощи оставались упругими, но не давали резкого аромата. Благодаря этому простому подходу огурцы и помидоры по сталинскому рецепту могли храниться месяцами, не теряя природной хрусткости и цвета.
Приемы такого консервирования быстро разошлись по всей стране: рецепты переписывали в тетради, адаптировали к местным сортам, исключали лишние добавки и добивались узнаваемого, благородного вкуса, столь любимого вождем. Даже спустя десятилетия опытные хозяйки стараются не перегружать маринад, чтобы закатки получались такими же элитными и востребованными в домашнем меню.