небольшой дождь+17°CСамара
$$ 78.33 +0.01
Доллар на 22.07
91.51 +0.43
Евро на 22.07

На шезлонг - только за деньги: что говорят о новых платных лежаках на набережной и о пляжах Самары

Вчера, 20:20
Мастер спорта Максим Плюхин в качестве штурмана в паре с пилотом Александром Марановым из подмосковного города Хотьково завоевал победу в абсолютном зачете ралли «Возрождение», которое состоялось 19 и 20 июля 2025 года в Ивановской области.
На шезлонг - только за деньги: что говорят о новых платных лежаках на набережной и о пляжах Самары

На самарских пляжах появилось новшество - платные лежаки. В городской администрации уверяют: они занимают всего 20% пляжной территории и не заслоняют проход к воде.

Как самарцы приняли эту идею и какие в ней плюсы и минусы, разбирался «Самара Онлайн24».

В соцсетях мнения разделились. Кто-то рад переменам. «Чисто, культурно, прямо как на курорте», - пишет одна из пользовательниц. Но есть и недовольные. «Скоро и на лавочке под грибком за деньги будем сидеть, а за переодевание 100 рублей возьмут», - возмущается местный житель.

Плюсы и минусы платных лежаков

Эксперты в целом положительно оценивают появление платных шезлонгов.

«Это нормально, когда на общественных пространствах развивается бизнес. Лежаки нужны и людям, и городу - это дополнительный доход. Альтернатива, конечно, есть - уличная мебель. Но и шезлонги - это здорово. Я только «за»», - поделился своим мнением с «Самара Онлайн24» член штаба Народного фронта по Самарской области Алексей Сорокин.

Директор гостинично-туристской ассоциации Марина Макеева считает, что это делает отдых доступнее для тех, кто готов платить, и повышает привлекательность города для туристов.

«Платные лежаки - это не только комфорт, но и вклад в имидж Самары. Туристов становится больше с каждым годом, и важно соответствовать их ожиданиям. Деньги от аренды можно направить на благоустройство пляжей: покупку инвентаря, техники для чистки песка, установку ограждений и повышение зарплат персоналу», - поясняет она.

Единственный минус, по ее мнению, - возможное уменьшение бесплатной зоны для отдыха.

Ближе к воде или подальше?

Вопрос расположения шезлонгов тоже вызвал споры. Кому-то не нравится, что они стоят близко к воде. Но Алексей Сорокин считает, что далеко от воды их ставить нельзя, это неудобно.

«Нужен баланс. Лежаки не должны перекрывать проход к воде, но и ставить их слишком далеко тоже не стоит. Где-то можно чуть дальше, где-то - поближе», - говорит он.

Если все организовать грамотно, лежаки не помешают отдыхающим, уверен эксперт.

«Какая разница, занял человек место на лежаке или постелил коврик там, где мог бы стоять лежак?» - рассуждает Сорокин.

А вот насколько востребованы будут шезлонги, зависит от удобства и цены.

«Наши пляжи - наше богатство»

Марина Макеева уверена, что самарские пляжи - это одно из главных природных сокровищ города.

«Протяженная береговая линия - это огромное преимущество. Она позволяет одновременно отдыхать множеству людей, и местным, и туристам. Это повышает узнаваемость Самары и привлекает больше туристов», - говорит она.

Алексей Сорокин тоже подчеркивает важность пляжей для Самары.

«Наши пляжи - это наше главное достояние. Самара считается городом-курортом, и природа нам это позволяет. Нужно, чтобы инфраструктура соответствовала этому статусу», - считает эксперт.

Что еще нужно сделать, чтобы пляжи стали лучше?

Макеева считает, что потенциал самарских пляжей нужно развивать. В первую очередь, нужно улучшить благоустройство и безопасность:

  • Обеспечить чистоту и порядок
  • Следить за тем, чтобы на пляже не было пьяных
  • Увеличить количество раздевалок и урн

По словам Алексея Сорокина, у самарских пляжей все еще есть проблемы.

«В этом году оборудование для пляжей выставили поздно. По-хорошему, все должно быть готово к 1 июня. Есть вопросы и к самому оборудованию. Например, зонты над лавочками сейчас маленькие, раньше были больше», - отмечает он.

По его мнению, самарские пляжи нужно улучшать в следующих направлениях:

  • Ставить над лавочками зонты побольше, чтобы было больше тени.
  • Увеличить количество скамеек и другого оборудования.
  • Активнее использовать деревянные настилы.
  • Оборудовать на пляжах больше детских площадок. Хорошо, если они будут связаны с песком и водой из Волги, для этого нужно соответствующее оборудование.
  • Оснастить пляжи камерами хранения.
  • Чистить песок с помощью специальной техники.
Нет комментариев. Ваш будет первым!