облачно с прояснениями+24°CСамара
$$ 78.86 +0.41
Доллар на 25.07
93.34 +1.55
Евро на 25.07

БПЛА долетели до Поволжья, МРОТ в 50 тысяч рублей, ограничение часов учебы в школах и коммунальная индексация: важное к этому часу

Вчера, 06:17
0
154
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
БПЛА долетели до Поволжья, МРОТ в 50 тысяч рублей, ограничение часов учебы в школах и коммунальная индексация: важное к этому часу

БПЛА долетели до Поволжья

Силы противовоздушной обороны вечером 22 июля перехватили и нейтрализовали 51 украинский беспилотник самолетного типа. В ночь на 23 июля было уничтожено еще 33 беспилотника ВСУ. Из них, 12 БПЛА были перехвачены над территорией Тульской области, 11 - в Ростовской, 6 - в Нижегородской, 2 - в Брянской и по одному беспилотнику в небе Курской и Калужской областей.

Врио главы Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что в регионе беспилотники пытались атаковать города Новочеркасск и Шахты, а также три района. Наиболее серьезные последствия зафиксированы в Новочеркасске, где были ранены три человека.

Повышение госпошлин для водителей

Уже с 1 сентября этого года жизнь водителей подорожает. Вырастет ряд госпошлин, в том числе те, что касаются автомобилистов. Согласно законопроекту Минфина, одобренному Госдумой во втором чтении, вдвое вырастет пошлина за выдачу водительских прав старого образца - с 2 до 4 тысяч рублей. При получении удостоверения нового образца придется заплатить 6 тысяч.

В три раза увеличится пошлина на получение свидетельства о регистрации транспортного средства (с 500 рублей до 1,5 тысяч за документ старого образца и с 1,5 тысяч до 4,5 тысячи за свидетельство нового образца). Пошлина за оформление паспорта транспортного средства увеличится в полтора раза и составит 1 200 рублей вместо нынешних 800.

МРОТ до 50 тысяч рублей

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда намерены увеличить до 50 тысяч рублей. Соответствующий законопроект об увеличении МРОТ с 22 400 до 50 000 рублей внесен в Госдуму РФ.

- Меньше нельзя, потому что 50 000 рублей - это тот минимум, который позволяет людям удовлетворять самые минимальные потребности при нынешних ценах на продукты питания, стоимости бензина и тарифах ЖКХ, - сообщил депутат Сергей Миронов.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что минимальный размер оплаты труда в 2026 году увеличится на 20,7% и составит 27 093 рубля.

Ограничение часов учебы для школьников

Минпросвещения РФ определило, сколько часов в неделю должны заниматься ученики 1-4-х классов в соответствии с объемом максимально допустимой нагрузки. Начиная с 1 сентября первоклассники будут учиться от 20 до 21 часа в неделю, а ученики 2-4 классов - от 23 до 26 часов. Количество часов будет зависеть от вариантов федеральных учебных планов, следует из документа министерства.

Кроме того, общее количество учебных часов за четыре года начальной школы должно быть не менее 2966, но не более 3305 часов. Такая нагрузка будет распределяться по пятидневной или шестидневной учебной неделе.

Коммунальная индексация

В Госдуме предложили провести дополнительную индексацию соцвыплат и заработных плат бюджетников с учетом недавнего роста тарифов ЖКХ. Напомним, с 1 июля коммунальные тарифы выросли в среднем на 11,9%.

- Для сохранения реальных доходов населения предлагаю провести дополнительную индексацию социальных выплат и заработных плат работников бюджетной сферы, чтобы они соответствовали уровню индексации тарифов ЖКХ, - пояснил депутат Сергей Миронов.

Он отметил, что январское повышение зарплат напрочь «съела» индексация коммунальных платежей. При этом, по словам Миронова, за последние 25 лет стоимость «коммуналки» выросла на 366%, в то время как номинальные доходы населения увеличились всего на 230%. В связи с этим у многих россиян расходы на оплату услуг ЖКХ съедают немалую часть семейного бюджета. В сложной ситуации оказались и пенсионеры, потому что индексация пенсий не поспевает за повышением цен и тарифов ЖКХ.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!