Убегали «сверкая пятками» из Абхазии. Курорт Пицунда, где со времен СССР мало что изменилось, а людям это не понравилось

А ведь именно мы посоветовали им Пицунду, уговорили поехать в Абхазию отдохнуть. Вот так, оказывается, можно потерять друзей: их отпуск был испорчен, и общение прекратилось.
Давайте разберемся, так ли все плохо в Пицунде, и что ждет туриста, решившего посетить этот курорт?
История и атмосфера:
История Пицунды уходит корнями в далекое прошлое, в V век до нашей эры, когда греки основали здесь процветающий портовый город Питиунт. Посетите краеведческий музей, расположенный на территории Пицундского собора, и прикоснитесь к богатому историческому наследию этого места. Получается, что вы будете отдыхать в месте, где история встречается с ласковым морем и целебным ароматом сосен.
Именно сосны - визитная карточка Пицунды. Они растут вдоль всего побережья, наполняя воздух неповторимым ароматом. Стоит отметить, что пицундская сосна выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем обычная сосна, делая воздух здесь особенно полезным для здоровья.
Курорт Пицунда был невероятно популярен во времена СССР. Сейчас здесь можно ощутить ностальгическую атмосферу ушедшей эпохи. Однако, как показывает пример наших друзей, такой отдых подходит далеко не всем. Поэтому, отправляясь в Пицунду, важно понимать, чего ожидать.
Пицунда - это не только центральный пляж:
Помимо многолюдного центрального пляжа, в Пицунде есть немало уединенных и живописных мест. Например, Пицундско-Мюссерский заповедник. Вход на его территорию бесплатный, а по предварительной договоренности можно даже разбить палатку. Здесь вы найдете тишину и спокойствие, вдали от шумных толп туристов.
Две главные улицы курорта:
Сердцем Пицунды являются две основные туристические улицы - Гочуа и Агрба. Здесь сосредоточена основная жизнь курорта: магазины, кафе, сувенирные лавки. Вы найдете здесь все: от традиционных абхазских сувениров до домашнего вина, сладостей, ароматных специй и целебного чая.
В старинном здании аптеки теперь располагается отделение Сбербанка Абхазии. Рядом с ним растет огромный, старый олеандр, который служит излюбленным фоном для фотографий отдыхающих.
На каждом шагу встречаются точки продаж экскурсий. На глаза попалась афиша, извещающая о приезде Наташи Королевой - символа юности многих - в столицу Абхазии, Сухум. Так что, культурная жизнь здесь тоже кипит, если кому-то, помимо моря, нужны развлечения.
В Пицундском храме работает музей и концертный зал, где можно услышать звучание органа. Летом 2024 года билет на концерт для взрослого стоил 1300 рублей, а для ребенка - 500 рублей.
С мобильной связью в Абхазии проблем нет. Можно приобрести сим-карту местного оператора и пользоваться интернетом.
Да, следует признать, что в Абхазии много зданий, требующих ремонта. Вот, например, одна из гостиниц.
Рядом с ней, в сквере, организован буккроссинг, где можно найти книги для обмена. Ассортимент, правда, невелик. Но, например, «Последний из могикан» Фенимора Купера всегда в наличии, что говорит о том, что люди читают и хотят обмениваться впечатлениями. Даже журнал «Современник» за 1991 год нашелся, правда, без обложки.
Пропуск к морю:
Помню, всего 5 лет назад вход на территорию пансионата «Курорт Пицунда» стоил 40 рублей, а теперь - 80 рублей. Покупаем билет и отправляемся к морю.
Дорога проходит по тенистым аллеям, где растут бамбук, кипарисы и пицундские сосны.
Вдоль аллей развешаны старые советские плакаты с надписью: «Туризм - лучший отдых!» - еще один привет из прошлого.
От кафе «Морвокзал» до скульптуры «Ныряльщики» можно прогуляться по живописной аллее среди пальм.
Сама скульптура «Ныряльщики за жемчугом» Ираклия Очиаури для многих является символом той самой, советской Пицунды.
Набережная, пляж и та самая столовая:
Пляж в Пицунде любят многие. Побережье покрыто мелкой галькой и серым песком, а вокруг растут сосны. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: шезлонги, зонты, кабинки для переодевания, душ.
Напротив пляжа, в здании, продают напитки, мороженое, выпечку. Но будьте внимательны, в июне этого года нас здесь обманули.
А вот питание и общее состояние территории пансионата не понравилось нашим друзьям. По их словам, здесь все уныло и скучно, а скульптуры вызывают грусть.
Мое мнение таково: да, курорт Пицунда действительно застыл во времени. Но многие именно за этим сюда и едут, их привлекает эта атмосфера. Я разговорилась с двумя пенсионерками, которые каждый год приезжают сюда, и их все устраивает.
Шведский стол за 300 рублей:
Столовая расположена в старом здании кинотеатра «Парус». Мы хотели посмотреть, чем кормят, чтобы, если понравится, прийти сюда на ужин, так как только что пообедали. Но нам запретили заходить внутрь и смотреть меню. Сказали, что либо покупаете еду сейчас, либо не заходите. Сделав пару снимков украдкой, я решила, что приходить сюда не стоит. Послушав отзывы, я пришла к выводу, что кормят здесь так, что вроде бы поел, но через час снова голоден. Нашим знакомым хватило одного обеда в этой столовой, чтобы разочароваться. Потом они пару раз сходили в «Абхазский дворик», но и этого им хватило, ибо есть острую солянку и мамалыгу каждый день - сомнительное удовольствие.
И это еще не все! Во второй части я расскажу о пицундских пейзажах и территории пансионата, застывшего во времени.