ясно+2°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Голландец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца

31 июля, 07:45
Когда мы впервые приобрели билеты в вагон плацкартного типа, я представлял себе нечто вроде просторного шатра, в котором разместится 54 пассажира. Я ожидал, что личного пространства будет мало, а неожиданности будут подстерегать на каждом шагу. Особенно если вы интроверт и мечтаете просто сидеть в углу и молчать. Но реальность оказалась совсем иной, как рассказал автор канала «Голландец в России».
Голландец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца

В стране происходят изменения в работе банков, и это влияет на клиентов. По прогнозам, количество клиентов будет ежегодно увеличиваться на 38%. Все банки уже объявили об этом.

Несмотря на отсутствие дверей в плацкартном вагоне, можно создать ощущение уединения. Достаточно повесить одеяло у входа в своё «гнёздышко», и это будет похоже на купе. Конечно, без дверей, но всё же создаёт ощущение личного пространства. Спасибо всем, кто поделился таким лайфхаком - он действительно работает.

Мы знали, что в поезде не будет стабильного интернета, как дома. Но мы думали, что хотя бы на станциях можно будет поймать Wi-Fi или стабильный LTE. Мы работали удалённо (ну, почти - сейчас у нас отпуск), и нам хотелось делиться впечатлениями о поездке в реальном времени.

Но в итоге даже в Иркутске интернет ловился с трудом. Где-то работал, где-то нет. Но почти каждый день мы всё же выходили на связь - и это было важно. Мы научились ценить даже три полоски 3G, когда они появлялись.

Самое сложное оказалось не морально, а физически. Когда почти всё время сидишь или лежишь, спина начинает напоминать о себе. Ближе к Владивостоку нога начала «протестовать» - ей не хватало движения. Но если выходить на станциях, где стоянка дольше 10 минут, и пройтись - становится легче. Особенно, если повезло с погодой.

И, кстати, когда мы наконец вышли на свежий воздух, мы ощутили, насколько его не хватало. В вагоне окно почти не открывали - соседи на верхних полках, кондиционер дует... А воздух хотелось буквально пить. Представляю, каково проводникам - они же месяцами живут в таком режиме!

Больше всего я боялся «соседского фактора». Никогда не угадаешь, с кем окажешься в одном отсеке. Кто-то храпит, кто-то разговаривает всю ночь, кто-то путешествует с детьми (дети, конечно, ни при чём, но вы понимаете...).

Но нам повезло. Нам действительно повезло. Саид - весёлый и добрый парень из Узбекистана, девушка с интересной историей, которую мы потом рассказали в Телеграме. Женщина из Таджикистана, которая не упускает случая пошутить. И, конечно, наши соседи-срочники - с ними мы могли бы записать подкаст на 50 серий: «Истории из плацкарта».

Это только начало. У нас ещё десятки записей, заметок и наблюдений из этой невероятной поездки. Но одно я знаю точно: плацкарт - это не про неудобства. Это про людей. Про случайные диалоги, неожиданные знакомства и тёплый плед, которым можно не только укрыться, но и отделиться от остального мира хотя бы на ночь, пишет источник.

Фариз 3 месяца назад #
В вагоне душевая кабина была? 7 дней летнее время проехать в плацкартном вагоне, это тяжело. Ну, конечно кондиционер работал. Если вагоны новые, современные?