«Не хотел на верхнюю полку и лёг на пол». Проводница рассказывает о конфликтах в поездах
«Люди едут отдыхать, но умудряются ссориться. Чаще всего причина - нехватка нижних мест. Кто-то думает, что поменяется в дороге, а сталкивается с отказом», - объясняет проводница. Она вспоминает пассажирку с ребёнком, которая ехала на верхней полке и мечтала оказаться внизу. «Нижние места заняты - либо дети, либо пожилые. Никто с вами менять полку не обязан. Либо берите купе, либо другой поезд», - говорит Татьяна.
Один из самых запоминающихся случаев произошёл с грузным мужчиной. Он ошибочно думал, что у него нижняя полка, и, не найдя места, положил матрас на пол и лег, ноги торчали в коридор. «Я заметила только через час. Пришлось пресечь - мало ли кто споткнётся», - рассказывает проводница.
Конфликты участились после введения правил по использованию столиков. Теперь пассажиры с верхних полок имеют право три раза в день перекусить у столика, но не всем нижним удобно уступать место. «Один молодой парень дважды просил, чтобы его пустили вниз перекусить. Внизу сидели семьи с детьми, им не хотелось менять привычный порядок. Пришлось договариваться с соседями, чтобы он поел», - говорит Татьяна.
Бывают и комичные ситуации. Например, на промежуточной станции проводница увидела свободные нижние места, но пассажирка поднялась наверх к подруге и оставила нижнее место для посиделок.
По её наблюдениям, короткие рейсы - почти без конфликтов. «Люди зашли, уснули, утром вышли. А на длинных маршрутах за сутки-полтора успевают переругаться, познакомиться и даже влюбиться», - заключает Татьяна Викторовна.
