переменная облачность+4°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

В этот красивый ад больше ни ногой: что отпугивает туристов от отпуска в Абхазии

7 сентября, 15:15
Абхазия. Страна с красивым названием - «Страна души». Место, где горы спускаются прямо в море, где воздух пахнет кипарисом и солью, где каждый поворот дороги открывает вид, достойный открытки. Я приехала сюда в сентябре с ожиданием тёплого моря, живописных экскурсий и бюджетного, но комфортного отдыха. Всё началось обнадёживающе: солнце, чистая вода, вкусные обеды в уютных кафе. Но чем дольше я оставалась, тем чаще задавалась вопросом: а стоит ли оно того?
В этот красивый ад больше ни ногой: что отпугивает туристов от отпуска в Абхазии

Потому что за красотой природы скрывается множество раздражающих, а порой и шокирующих деталей. И вот спустя восемь дней, проведённых в Гагре - главном курорте непризнанной республики - я пришла к выводу: в ближайшие годы я сюда не вернусь.

Мусор, который никто не убирает

Начнём с самого очевидного - мусора. Да, везде в мире есть туристы, которые бросают пакеты и бутылки. Но в Абхазии масштаб проблемы выходит за рамки обычной халатности. По всей Гагре, особенно за пределами центральных улиц, - стихийные свалки. Кучи пластиковых бутылок, сигаретные окурки, шелуха от семечек, остатки еды - всё это лежит на гальке пляжей, в зарослях кустарника, у обочин дорог.

На общественных пляжах между Старой и Новой Гагрой урн почти нет. А где они есть - их не вывозят. Я видела, как пакет с протухшими остатками винограда лежал между платными шезлонгами целую неделю. Его никто не убирал. Никто даже не пытался. Будто это - норма. Будто грязь - часть местного колорита.

И это при том, что природа здесь настолько прекрасна, что хочется беречь каждый её клочок. А вместо этого - безразличие. Стихийные свалки рядом с памятниками, у входов в парки, на фоне гор. Это не просто неудобно. Это обидно.

Сервис, которого нет, но за который всё равно платишь

В Абхазии я впервые столкнулась с тем, что «обслуживание» включено в счёт по умолчанию - 10%, будь ты доволен или нет. При этом официанты в большинстве ресторанов ходят с таким видом, будто ты помешал им доделать важное дело. Улыбки? Никогда. Приветливости? Не встречала. Даже элементарное внимание - заказ принесли, поставили и исчезли - считается нормой.

Однажды в кафе «Рица», считающемся одним из лучших в Гагре, я заказала обед. Меню принесли через полчаса. Остатки еды с предыдущего стола так и остались на соседнем столике до конца вечера. Никто не убрал. Но 10% - списали.

А ещё - звонки. Много звонков. Я забронировала экскурсии заранее, через WhatsApp. Предоплатила. Получила обещание, что за мной приедут. А за ночь до выезда и утром - начался кошмар: десятки звонков с абхазских номеров. Водители, которые не хотят подниматься в гору на 20 метров, чтобы забрать меня от отеля, требуют, чтобы я спустилась сама. Вместо того чтобы просто написать время, номер машины и точку встречи на карте, они настойчиво звонят, будто это - личная услуга с их стороны.

На джипинге, где был обещан обед, нам дали шашлык. Но приборов - ни вилок, ни ножей - не оказалось. Пришлось есть мясо руками. Впервые в жизни. Это не романтика. Это - непрофессионализм.

Разруха, которая стала частью ландшафта

Прогуливаясь по Старой Гагре, я увидела Зимний театр - величественное советское здание, теперь разрушенное, с выбитыми окнами и обвалившейся крышей. Он стоит напротив Колоннады, одного из главных туристических символов города. Будто бы специально: красота рядом с упадком.

Война с Грузией закончилась в 1993 году. Прошло больше тридцати лет. И за это время - почти ничего не сделано. Разваливаются вокзалы, дома с выбитыми дверями и окнами, фонтаны в парках заросли мхом, мозаичный лабиринт в Приморском парке треснул, как старая керамика. А рядом - сувенирные лавки, которые открыли прямо в руинах.

Почему? Потому что туристы приезжают и так. Потому что «пусть посмотрят, как было». Но когда ты видишь, как дети играют среди обломков, а продавцы предлагают магниты на фоне разрушенного театра, становится не по себе. Это не ностальгия. Это - признак того, что системе всё равно.

Нежеланные ухаживания: кавалеры «как тараканы из щелей»

Я приехала одна. Одевалась скромно: платья до колен, шорты, минимум макияжа. Но, видимо, этого оказалось достаточно. Отбоя от местных мужчин не было. Подкаты начались ещё в трансфере из аэропорта. Водитель, не отрываясь от дороги, рассказывал, какая я красивая и что он готов показать мне всю Абхазию - бесплатно.

На экскурсиях - то же самое. То один, то другой пытается завязать «душевный» разговор, предлагает номер телефона, зовёт на ужин. В ресторанах подходят незнакомцы: «Вы одна? Давайте пообщаемся». Даже когда я просто шла по улице, машина останавливалась, и из неё кричали: «Куда идёшь? Подвезём!»

Это не комплименты. Это - давление. Это утомляет. Это заставляет чувствовать себя не гостьей, а объектом. И пусть кто-то скажет, что это проявление гостеприимства, - для меня это переступает границу.

Свет, который гаснет, как в фильме ужасов

В Гагре дважды за неделю отключали электричество вечером. В первый раз - в кафе «Рица». Свет погас внезапно. Через пару минут включился генератор, и всё вернулось в норму. Но когда я шла обратно в отель - вся улица была погружена во тьму. Ни одного фонаря. Ни одного окна с светом. Я шла по кромешной темноте, как в каком-то постапокалипсисе.

В отеле свет дали только через час. Ни кондиционера, ни холодильника, ни даже лампочки. В номере было душно, жарко, нечем дышать. А на улице - тишина. Будто город умер.

Второе отключение - на набережной Новой Гагры. Музыка в кафе смолкла, фонари погасли, люди смеялись, будто это часть вечеринки. Но для меня это был не романтический момент. Это был сигнал: инфраструктура не работает. И никто не спешит это исправлять.

Природа - да, но не ценой комфорта

Да, Абхазия красива. Да, море тёплое, экскурсии - интересные, еда - вкусная. Но отдых - это не только виды. Это безопасность, чистота, уважение к туристу. А здесь слишком часто чувствуешь себя нежеланным гостем, которого терпят, потому что он платит.

Я не говорю, что Абхазия - плохое место. Я говорю, что она пока не готова к массовому, комфортному туризму. И пока здесь не начнут убирать мусор, ремонтировать дома, учить сервису и уважать личные границы - я сюда не вернусь.

Пусть «Страна души» сначала научится заботиться о себе. А потом - о тех, кто приезжает её полюбить.

Источник: dzen.ru

Наталья 2 месяца назад #
Кто доволен и восторгается Абхазией, слаще морковки наверное не ели?? Только природа шикарная. А так, разруха, наглая, ленивая и негостеприимная нация. Про ротавирус промолчу.
Лилия 2 месяца назад #
Я полностью с вами согласна. Неужели за деньги миллиардов туристов нельзя сделать дороги, отремонтировать дома, убрать бесконечные огромные свалки. Нам повезло с гостиницей, т. е. с гостевым домом Репруа. Очень вкусно готовят, по домашнему, очень вежливо обслуживают, все сотрудники вежливые, все чистенько, хороший ремонт в номере.
Андрей 2 месяца назад #
В прошлый год отдыхал в Гаграх два раза в июле и в октябре, насчёт мусора виноваты отдыхающие которые не могут забрать с собой то что насвинячили, за деньги которые вы потратили не ждите что вас будут носить на руках, а абхазы очень культурные и дружелюбные люди, умейте общаться.
Татьяна 2 месяца назад #
Добрый день! Готова подписаться под каждым словом предыдущего автора по поводу отдыха в Гагре. Мы с подругой отдыхали в Гагре в доме отдыха Мидель. Море рядом, теплое, но не всегда можно купаться, огромные волны, волнорезов нет. Чудесная природа, территория ухожена, но номер нас поверг в ужас. Мы должны были заехать 14 часов, но так получилось, что мы смогли приехать только в десятом часу вечера. Зашли в номер, ужасный запах затхлости и плесени. Неужели нельзя было проветрить. Как мы ночь провели, кошмар, хотя открыли все окна настежь. Теснота, духота, негде даже вещи посадить, так и проходили в сыром. Полотенца для пляжа через несколько дней стали противно пахнуть.. постельное меняли раз в три дня. Спасибо горничной, за своевременную уборку в номере. Питание вкусное , разнообразное. Перед поездкой, нас туроператор заверила, что раз нас задержали в дороге, то покормят но на месте об этом и не слышали. Пропустили мы обед и ужин. Подруга заболела, два дня не питалась. А перед отъездом мы попросили нас покормить, отказали. Конечно, это все наши проблемы, но чисто по человечески? Хотя ежедневно столько еды остаётся и ее на следующий день разогревают и снова выставляют для посетителей. Нам нужна была медицинская страховка, нам тоже отказали. Зато курортный сбор с удовольствием взыскали. Администратор недвусмысленно намекнула, что на Кавказе принято благодарить за услуги, даже, если они бесплатные. Но это получается игра в одни ворота. К ним уважение и благодарность, а к гостям равнодушие и расчет. Вот такие мелочи и огорчают. Но не везде. До сих пор вспоминаю с благодарностью свой отдых 6 лет тому назад в Сухуме пансионат Айтар. Дай Бог здоровья и процветания сотрудникам этого пансионата!хотя и далеко добираться, в следующий раз только туда поеду.
Нина 2 месяца назад #
Были в Гагре в прошлом году и в этом году две недели..Про театр и мусор- правда. Там рядом с театром еще замок принца Ольденбургского есть на горе. Типичная заброшка с робкими следами начала заброшенной реставрации. По любому, Россия пыталась помочь,сами они ничего не делают,а потом пошло что-то не так. Все это за забором. А на заброшку поглазеть толпы туристов пускает угрюмый хамоватый охранник, собирая по 300 р с носа. Впрочем, этот тип был единственным неприятным человеком за всю историю наших приездов. Об остальных людях- только приятные впечатления, независимо от национальности. Комната в райском уголке частного сектора 600р с чел в августе 2025. (Территория красивая и большая, с удобствами норм.Только вода в душе холодная, но это обычно для тех мест.) Думаю, что это не много и не мало. Вполне нормально. Где канализация- я знаю, видели. Между Гагрой и Пицундой. Там вымершее все на пару км. И вонь на берегу такая, что не спутаете. В этом году Гагра нас порадовала новеньким ТЦ, маленьким, но современным. Прям кайф, охладиться и покушать там. И,мне показалось,почище стало везде. Алкоголь, кроме пива, покупать не советую. Никакой и нигде. Паль гарантирована 100%.
Дмитрий Борисов 2 месяца назад #
Статья, конечно, ни о чём... Как и все, которые в последнее время выходят об Абхазии. Ездил туда с семьёй в 2023 году и в августе этого года с друзьями. Оба раза были в Сухуме. Никакого ротавируса, море чистое. Очень приятные люди. Конечно, не Турция, "всё включено"... В кафе средний чек на 6 человек составил 6000 рублей. Жили в отдельном доме на 6 комнат, 12000 сутки. Мусор выносили на улицу в специально определённое место. Не поломались.
Людмила 2 месяца назад #
Ну что сказать, ну что сказать... Второй раз отдыхаем в Абхазии, в Лдзаа. Пляж чистый, ни разу не видела остатков еды, бутылок, шелухи, огрызков кукурузы и прочих прелестей. В прибрежной зоне, среди сосен, тоже чисто. Урны с мусором освобождают постоянно. Стоят мусорные контейнеры, вот оттуда гуляющие коровки пакеты с мусором вытаскивает, что есть, то есть. Ни разу не обхамили, сдачу до рубля, как в аптеке. Никакого ротавируса ни в июле прошлого года, ни сейчас не подхватили. Элементарные меры гигиены, использование бутылированной воды. И не трескать что попало. По поводу приставаний - моё глубокое убеждение, пристают к тем, кто хочет, чтобы к ним приставали, уж извините. Конечно, не Лазурный берег, но и не так ужасно, как иногда малюют. Ожидания, видимо, слишком завышены.
Сергей 2 месяца назад #
И насилуют тех, кто этого хочет? Серьёзно? Ну и совок...
Ирина. 2 месяца назад #
Ваше глубокое убеждение,по поводу приставаний, …… нет слов.
Алексей 2 месяца назад #
Если на многое можно закрыть глаза, то на Ротавирус не закроешь. Меня привело в шок, что везде канализация течет в море прямо на пляжи и они считают это нормой.
Марго . 2 месяца назад #
Потому что живут одним днём -от сезона до сезона. А волочиться у местных джигитов за туристками- это постсовковый анахронизм, и с этим ничего не поделаешь. Психологически к этому надо быть готовым.
Эвелина 2 месяца назад #
Абсолютно все правильно написала автор.Еще добавлю: отвратительная еда и повально болеют ротовирусом.
Фрося Бурлакова 2 месяца назад #
В точку написано. Всё именно так!!! Плюс, ко всему прочему, стоки с отелей и прочих заведений прямо в море. Везде ротавирус.
Ххх 2 месяца назад #
В точку написано
Андией 2 месяца назад #
Приехала в сентябре. Спустя 8 дней. Но сегодня только восьмое сентября, даже если приехала 1 сентября, прошло 7 дней. Пишите ерунду. Лишь бы что то ляпнуть.
Саша 2 месяца назад #
Главное, отдыхайте там, где меньше наших соотечественников.