История актера из Новосибирска: почему молодежь из других регионов выбирает работу в Тольятти
Мужчина по профессии актер. В августе прошлого года он устроился на работу в театр юного зрителя "Дилижанс", где успешно себя реализует в различных спектаклях. Раньше он жил в Новосибирске, где трудился в местных учреждениях культуры.
- В театральном творчестве мне нравится, когда есть исследование сцены, новые формы, поиск и чтобы менялись режиссеры, - рассказывал Артем Грицаенко. - Я люблю экспериментальный театр. И на последнем месте работы меня не устраивал репертуар и тогда я решил, что пора переезжать в другой город и начал искать варианты. Интересовался потребностью в артистах и изучал репертуар. Для меня важно, чтобы мне интересно было работать. Наткнувшись в интернете на "Дилижанс", я узнал, что здесь есть новая драма, молодые режиссеры и драматурги, в том числе приезжие. Созвонившись по видеосвязи с главным режиссером, я интересовался, какие здесь есть театральные лаборатории, и узнал, что тут реализуют проект "Премьера одной репетиции" (16+). И я решил довериться своему чутью и приехал в Тольятти.
Молодой актер признался, что ему понравился город - много зелени, простора и воздуха. Финансовая помощь от региона стала для него приятным бонусом. О возможности подать заявку на участие в программе ему сообщили уже по приезде, когда он оформлялся на работу. Он сообщил, что после обращения с необходимыми документами в Центр занятости, прошли считаные дни и деньги зачислили ему на счет.
- Мне очень помогли областные деньги оборудовать жилье бытовой техникой. Театр предоставил служебную квартиру и нужна была стиральная машинка, микроволновка, холодильник. Также я здесь попал в гостеприимный и очень дружный коллектив. И в работу мне дали занырнуть моментально: на второй день после трудоустройства у меня была репетиция, а уже на третий я сыграл в первом спектакле. Через две недели уже было чувство, что я тут работаю всю жизнь.
Артем за год сыграл в 11 постановках. Первая его роль - юродивый в спектакле "Борис Годунов" (12+).
Директор театра Ирина Миронова заявила, что гордится нашим регионом, который разработал программу, позволяющую привлекать молодых сотрудников такого особенного профиля, как театральный.
- Театр - это организация, которой требуются редкие кадры, специалисты штучного характера: художники по костюмам, по свету, актеры. И мы рады, что в нашем коллективе сейчас работает такой хороший актер.
Ведущий инспектор по оказанию госуслуг в сфере занятости Центра занятости Тольятти и Ставропольского района Галина Горшкова рассказала, что для привлечения молодых специалистов на предприятия Самарской области жителям из других регионов в возрасте до 35 лет, выбравшим жить и работать в нашей губернии, предоставляют выплаты в 200 тысяч рублей. Причем, чтобы получить матпомощь, профессия не имеет значения: можно устроиться на работу хоть дворником, хоть директором.
Горшкова рассказала, что с июня 2023 года, когда стартовала программа, в Тольятти и Ставропольском районе предоставили поддержку 71 человеку. Эти люди приехали сюда на постоянное место жительства из 18 регионов России:
- Отмечу, что каждый субъект РФ сам выбирает, какие меры поддержки оказывать молодым переселенцам и матпомощь в 200 тысяч рублей выплачивает только наша Самарская область. А еще люди предпочитают переезжать туда, где предприятия создают наиболее комфортные условия. К нам едет Санкт-Петербург, Ямало-ненецкий округ, Ингушетия, Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, чтобы здесь жить и работать. Причем, за эти три года отмечается динамика роста числа тех, кто выбирает наш город. В большинстве случаев это представители рабочих профессий.
Один из стимулов то, что в Особой экономической зоне есть заводы, где есть специальности, по которым люди не могут найти работу в своих регионах. Также в Тольятти появилось много предприятий, которые предоставляют выплаты "подъемных", компенсируют плату за аренду жилья иногородним и другие “плюшки”. В результате, люди неженатые за первый год при наличии поддержки осваиваются в городе, обзаводятся семьями и оседают здесь.
Чтобы воспользоваться этой поддержкой, можно для начала удаленно пройти опрос на сайте "Самара ждет" (18+) и получить сертификат по сопровождению в поиске места трудоустройства и организации консультаций с работодателями. Если человек сделал выбор и успешно прошел собеседование, он приезжает в наш регион и оформляется на работу.
Далее с трудовым договором нужно обратиться в Центр занятости и написать заявление на предоставление выплаты. Важным условием является непрерывная работа в одной организации в течение года, а также то, что соискатель никогда раньше не был трудоустроен на территории Самарской области. Деньги перечисляют частями по 40 тысяч рублей: первый транш - сразу, а остальные каждые три месяца в течение года.
