переменная облачность+3°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

В Самарской области обновляют управленческую команду

30 сентября, 21:59
По инициативе губернатора Вячеслава Федорищева в Самарской области проходит реорганизация структуры областного Правительства. 30 сентября на оперативном совещании в режиме ВКС глава региона назвал имена чиновников, назначенных на ключевые должности. Кроме того, участники встречи обсудили важные актуальные темы - старт отопительного сезона, меры поддержки многодетным семьям, развитие туризма на территории области и другие.
В Самарской области обновляют управленческую команду

Областное Правительство начнет работать в новом составе с 15 сентября 2026 года.

- В новой структуре будет четыре заместителя губернатора Самарской области, вместо вице-губернаторов, - сообщил глава региона.

Один из них получит должность первого заместителя губернатора - председателя Правительства Самарской области. Еще три заместителя главы региона возглавят ключевые направления - экономический блок, внутреннюю политику и руководство администрацией губернатора.

- Мы это делаем по согласованию и во взаимодействии с депутатским корпусом Самарской губернской думы, - акцентировал Вячеслав Федорищев.

Первым заместителем председателя областного Правительства станет Ольга Собещанская, которая сейчас занимает должность министра финансов. Заместителем губернатора по социальной работе будет назначена Регина Воробьева. Александр Фомин получит статус заместителя председателя Правительства и министра строительства. Лидия Рогожинская возглавит направление активного долголетия и развития человеческого капитала также в статусе зампреда. Андрей Грачев станет заместителем председателя Правительства и министром градостроительной политики.

Зампредом Правительства по взаимодействию с органами безопасности станет Владимир Кий. Заместителем председателя Правительства по макроэкономке будет назначен Павел Финк. Департамент информационной политики возглавит Наталья Родимова, имеющая большой опыт взаимодействия со СМИ. Ее на должности директора медиахолдинга "Самара 450" сменит Георгий Драгилев.

Александр Фетисов займет пост заместителя губернатора - куратора представительства Самарской области в Москве. Возглавит представительство Ирина Дудка, ее замами станут Станислав Федоренко и Ильяс Катеев. Также в состав областного Правительства войдут главы Самары, Тольятти и Сызрани.

Глава региона рассказал об усилении кадрового состава муниципальных образований. Он представил кандидатуру на пост главы Кинеля - заместителя главы областной столицы Данила Морозова.

Действующий глава Чапаевска Александр Кузнецов назначен на должность министра внутренней политики Самарской области.

Вячеслав Федорищев обратил внимание на важность взаимодействия Правительства региона с федеральным центром.

- В этой части работа была серьезно перестроена. Результаты мы видим в поддержке по линии каждого министерства, в растущем объеме федеральных средств, которые направляются на развитие Самарской области, - отметил губернатор.

Один из ключевых вопросов повестки - старт отопительного сезона. По поручению губернатора температурный режим в социальных объектах - детсадах, школах, медучреждениях - с 25 сентября находится на особом контроле. Министерство энергетики и ЖКХ провело комплексную подготовку к отопсезону.

Заместитель председателя Правительства Виталий Шабалатов доложил, что в регионе обеспечено теплоснабжение на объектах социальной сферы, в соответствии с графиками идет подключение жилищного фонда.

- В 33 муниципалитетах запущена 771 котельная, тепло подается на 3531 объект. В четырех муниципалитетах - Жигулевск, Кинель, Безенчукский и Ставропольский районы - пуск тепла запланирован на 1 октября.

Врио министра энергетики Эдуард Гафиятуллин доложил, что в регионе создан штаб по проведению отопительного сезона, который контролирует ситуацию еженедельно. Кроме того, приказом Минэнерго созданы две рабочие группы, которые выезжают на территории, содействуют в подготовке документации и проведении необходимых мероприятий.

Участники совещания обсудили меры социальной поддержки многодетных семей.

- Указом Президента России Владимира Владимировича Путина в 2024 году в рамках Года семьи в России стартовала масштабная программа поддержки семей. В продолжение этого 2025-й и последующее десятилетие в Самарской области объявлены годами многодетной семьи. У Правительства региона и у меня лично это направление находится на особом контроле, - напомнил глава региона.

Заместитель председателя Правительства Регина Воробьева отметила, что в области растет число многодетных семей.

- В 2019 году многодетной была каждая четвертая семья, проживающая в регионе, а сейчас - это уже каждая третья семья. В связи с этим в области реализуют широкий спектр финансовых мер социальной поддержки семей. Но необходимо рассмотреть возможность увеличения и нефинансовых мер, - отметила Воробьева.

Например, при реализации программы "Формирование комфортной городской среды" можно активно привлекать к участию многодетных мам, которые выступали бы экспертами по качеству организации безбарьерного пространства, оценивая, например, удобство прогулок с колясками. Следует обратить внимание на создание в регионе стандарта транспортного обслуживания семей с детьми. Не во всех объектах транспортной инфраструктуры есть места для комфортного ожидания транспорта для пассажиров с детьми.

Также Воробьева предложила учредить региональную награду для приемных многодетных родителей.

- Я поддерживаю введение новой региональной награды. Считаю, что она должна предполагать и материальное стимулирование, - подчеркнул губернатор.

Руководитель Минсоцдемографии Оксана Щербицкая доложила о результатах работы ведомства за девять месяцев.

- На территории региона многодетным семьям предоставляют 14 мер социальной поддержки, причем без учета критериев нуждаемости. Размер льгот при оплате жилья и коммунальных услуг составляет 50 % вместо федерального стандарта в 30 %. Действуют льготы для детей на проезд в общественном транспорте. Перед началом учебного года многодетные семьи получили пособие в размере 11 тысяч рублей на каждого ребенка на приобретение школьной и спортивной формы.

При рождении третьего ребенка родителям выплачивают семейный капитал из регионального бюджета в размере 100 тысяч рублей. Социальная выплата на приобретение автомобиля предусмотрена семьям, где воспитывают семерых и более детей. Обеспечение жильем положено семьям с шестью и более детьми.

С 2025 года в Самарской области реализуют новый нацпроект "Семья". В связи с этим в перечень мер поддержки вошли компенсации стоимости обучения в вузах и ссузах, стоимости оплаты жилья и некоторые другие.

Развивают в регионе практику соцконтрактов. Благодаря ей с 2021-го 10 тысяч семей вышли из категории малоимущих, из них 30 % - многодетные.

Врио министра образования Виктор Акопьян напомнил, что детям из многодетных семей предоставляется льгота - 50 % родительской платы в дошкольных учреждениях и одноразовое бесплатное питание для школьников.

Как сообщил министр здравоохранения Андрей Орлов, бесплатное лекарственное обеспечение детей до шести лет из многодетных семей осуществляют без учета критерия нуждаемости. Финансирование этой статьи расходов в нынешнем году выше прошлогодних параметров на 30 %.

Губернатор подчеркнул важность информирования населения о мерах соцподдержки многодетных семей, направленных на повышение рождаемости в рамках нацпроекта "Семья".

О развитии сферы туризма доложила кандидат на пост министра экономического развития Екатерина Матвеева.

Она сообщила, что в 2025 году на реализацию нацпроекта "Туризм и гостеприимство" в области планируют освоить 90,82 млн рублей. Федеральная поддержка направлена на обустройство туристических центров Самары и Сызрани.

- До конца года в Сызрани разместят малые архитектурные формы. В историческом центре областного центра установят современные санитарные модули с учетом требований безбарьерной среды, дополнительные ярмарочные павильоны, - сообщила Матвеева.

В течение года в области провели несколько масштабных фестивалей, которые привлекли интерес жителей и гостей области.

Уделяют внимание общественным инициативам, связанным с развитием пляжных территорий, обустройством детских, спортивных площадок.

Важным показателем успешности проведения мероприятий по развитию туризма является количество туристических поездок внутри региона. С января по август по территории области граждане совершили 1,017 млн поездок, что на 10,7 % выше прошлогоднего показателя.

В 2025 году Самарская область стала победителем конкурса Минэкономразвития РФ на предоставление субсидии. На эти средства в 2027 году в регионе построят три новых объекта размещения.

В программу льготного кредитования включены два объекта - акватермальный комплекс в Тольятти и многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс в Ставропольском районе. В Рождествено создают туристический кластер. В Тольятти готовят к открытию четыре современных отеля.

- Важно настроить наши туристические агентства на системную работу по узнаваемости Самарской области. Они могут показать красоты и рассказать о впечатлениях, которые можно получить в регионе, - подчеркнул губернатор.

Также в ходе совещания участники рассмотрели несколько обращений граждан в различные ведомства и структуры.

Нет комментариев. Ваш будет первым!