В Самаре обсудили бюджет на три года и изменения в управленческой системе правительства
На заседании, посвященном прогнозированию социально-экономического развития и бюджетному планированию на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, с докладом об итогах социально-экономического развития Самарской области за 8 месяцев 2025 года выступил зампредседателя правительства - министр экономического развития и инвестиций региона Павел Финк.
Он сообщил, что несмотря на неблагоприятную геополитическую обстановку, отдельные промышленные отрасли демонстрируют рост: металлургия, производство готовых металлических изделий, машиностроение, электрооборудование, выпуск лекарств и медицинских материалов. Возобновился рост в химической промышленности - ключевой для региона отрасли: индекс производства за 8 месяцев составил 103,8 %.
Ожидается, что в сельском хозяйстве валовой сбор зерна превысит 3 млн тонн, а индекс производства сельхозпродукции за год, по оценкам, достигнет 100,3 % относительно высокой базы 2024 года.
Инвестиционная активность также растет: за первое полугодие 2025 года в экономику региона привлечено 226 млрд рублей - на 33,1 млрд больше, чем за аналогичный период 2024 года. По предварительным данным, по итогам года объем инвестиций превысит 620 млрд рублей (на 52 млрд больше, чем в 2024 году).
Всего в регионе реализуется более 300 инвестиционных проектов на общую сумму около 1,4 трлн рублей. С начала 2025 года завершены 22 проекта - как по созданию новых, так и по модернизации и расширению действующих мощностей. До конца года планируется запустить еще 10.
Поддержка со стороны государства способствует развитию малого и среднего предпринимательства: число субъектов МСП выросло на 2,7 % (свыше 134 тыс.), а количество самозанятых - на 16,6 % (332 тыс. человек).
- По показателям развития МСП Самарская область входит в десятку лучших регионов России, - подчеркнул Павел Финк.
На основе текущих тенденций и с учетом параметров федерального прогноза разработаны два сценария социально-экономического развития региона на 2026-2028 годы - базовый и консервативный.
В среднесрочной перспективе ожидается рост производительности труда, продолжение импортозамещения и активизация инвестиционной и инновационной деятельности благодаря смягчению денежно-кредитной политики. Основу прогноза составляет рост промышленного производства, развитие приоритетных и новых кластеров, включая предприятия ОПК.
- Будем поддерживать предприятия по выходу на новые перспективные рынки сбыта, в том числе экспортные. Важнейшим фактором экономического роста станет наращивание инвестиционной активности, - заявил министр.
Приоритеты бюджетного планирования представила заместитель председателя правительства - министр финансов Ольга Собещанская. Главными направлениями расходов станут обеспечение национального суверенитета, реализация национальных проектов, поддержка специальной военной операции, ее участников и их семей - в соответствии с указаниями Президента РФ Владимира Путина.
Ключевой принцип бюджетной политики - повышение операционной эффективности.
- Мы смотрим сегодня на эффективность деятельности наших учреждений, проводим аудит, повышаем значимость каждого рубля и его эффективность в нашей системе управления, - отметила она.
Бюджет сохраняет социальную направленность.
- Показатели, которые заложены в прогнозе социально-экономического развития, позволяют нам не только сохранять объемы доходов, но и наращивать их постепенно каждый год. В 2028 году мы ожидаем в консервативном варианте доходов 320 миллиардов рублей, при том, что мы начинали в 2024 году с 266, - сказала Ольга Собещанская.
Также будут учтены федеральные трансферты, распределение которых еще предстоит.
Более половины бюджетных средств направляется на наиболее затратные сферы - образование, социальную политику, здравоохранение и транспорт. Треть бюджета составляет фонд оплаты труда в бюджетной сфере. Вопросы повышения зарплат в 2026 году будут регулярно обсуждаться на еженедельных оперативных совещаниях правительства.
Перед внесением проекта бюджета на рассмотрение Самарской губернской думы губернатор сделал ряд уточнений. В частности, он поручил увеличить финансирование на ремонт медицинских учреждений (плюс 1,3 млрд рублей), комплексный ремонт школ (1 млрд рублей) и обеспечение жильем детей-сирот.
- Напоминаю, что у нас реализуется программа 20 школ. Прошу в понедельник доложить, какие объекты в первую очередь проектируются, где они будут строиться, какие источники финансирования. Ни одной школы без бассейна не должно быть построено. В 2025 году проектировать и строить новые школы без соответствующей инфраструктуры, без больших стадионов, футбольных полей, без бассейнов - это просто халатность. Я это так буду трактовать, - подчеркнул Вячеслав Федорищев. - На оперативном совещании все эти вопросы рассмотрим, перед внесением проекта бюджета на рассмотрение Самарской областной думы проговорим эти положения.
Также губернатор поручил предусмотреть в бюджете средства на деятельность Фонда капремонта многоквартирных домов и поручил заместителю председателя правительства Виталию Шабалатову взять это направление под особый контроль. Дополнительно было решено увеличить финансирование на ремонт дорог - этот вопрос обсудят на отдельном совещании.
С учетом всех замечаний глава региона одобрил доклад по проекту бюджета.
Кроме того, Вячеслав Федорищев рассказал об изменениях в управленческой структуре.
- Мы сейчас активно готовим схемы работы правительства Самарской области на ближайшие четыре года, по сути - определяем фундамент. Не только говорим о структуре правительства, членах правительства, но и в целом об управлении, - пояснил он.
В новой структуре больше не будет должности «советник губернатора», но сохранится категория «помощник губернатора». Глава региона назвал конкретных лиц, которые будут работать в этом статусе, и дал им поручения.
Особое внимание уделяется формированию кадрового резерва.
- Базовый кадровый резерв у нас формируется с 10 класса: мы с талантливыми ребятами, которые хотели бы продолжить свою начинающуюся образовательную и далее профессиональную деятельность в муниципальной, региональной, федеральной госслужбе, начинаем активно заниматься, с родителями общаемся, видим траектории образовательные, предлагаем стипендиальные программы для поступления в лучшие самарские вузы, сохраняем их в регионе и развиваем. Это фундаментальный базовый кадровый резерв. В пике, года через четыре, в этом кадровом резерве одновременно должно состоять не более ста человек, - рассказал губернатор.
Особую роль в кадровом резерве будут играть участники специальной военной операции.
- Что касается участников специальной военной операции, участников программ «Школа героев», «Время героев», мы переводим их из категории «общественные советники - консультанты губернатора Самарской области» в категорию «кадровый резерв Самарской области», - уточнил он. - Далее идет кадровый резерв муниципальной власти и на особо сложные специальности государственной муниципальной службы.
По поручению губернатора система кадрового резерва будет представлена на одном из ближайших оперативных совещаний правительства.
