переменная облачность+4°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

Растопить преграды: в Самаре открыли персональную выставку художника Александра Ильюшина

15 октября, 19:00
В творческих кругах он известен под псевдонимом Alex Voploty. Проект «Дальше горизонта» (12+) посвящен надежде, желанию быть услышанным и признанным. Автор создал свой айсберг смыслов и буквально заморозил искусство. Погрузиться в его творчество можно в «ЗИМ Галерее».
Растопить преграды: в Самаре открыли персональную выставку художника Александра Ильюшина

Alex Voploty - мультидисциплинарный художник, дизайнер, автор видеоподкастов про творческих людей. В 2021 году окончил факультет дизайна Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина. До того, как погрузиться в мир искусства, он долгое время работал на морских судах инженером, посетил более 120 стран. Затем решил круто изменить жизнь. С 2017 года начал увлекаться стрит-артом, живописью и дизайном.

- В последние годы я жил в Санкт-Петербурге, - рассказывает художник. - Этот город наложил свой отпечаток на мое творчество, оно стало более минорным и холодным. Именно в Питере произошел новый виток в моем развитии, раскрылась очередная творческая грань. Там я преподавал графический дизайн и рисунок в академии. Наблюдая за студентами, заметил такую закономерность. Более яркие и общительные ученики с легкостью показывали свои работы, но они были объективно слабыми. А студенты-интроверты, наоборот, демонстрировали хорошие результаты. Я стал изучать жизнь известных художников, чтобы понять формулу успеха. Оказалось, что у каждого была надежда. Они надеялись, что что-то получится, что кто-то поможет.

В экспозиции представлены холсты, инсталляции и скульптура. Одна из работ на открытии была покрыта слоем льда. По задумке автора, арт-объект должен постепенно оттаивать и обнажать скрытое изображение:

- Лед олицетворяет преграды, которые возникают перед авторами на пути к успеху, - говорит художник. - Руки, которые пробиваются сквозь него, принадлежат тем, кто продолжает бороться и упорствовать.

На выставке можно увидеть множество отсылок к жизни в Санкт-Петербурге. Атмосферой города на Неве вдохновлена скульптура с зонтом под названием "Работа над возражениями". Ильюшин изобразил художника, который выбросил кусочек льда и тем самым преодолел проблемы личного плана. Многие представители творческих профессий сталкиваются с давлением близких, которые считают их род занятий несерьезным и нестабильным. Отсутствие поддержки заставляет сомневаться в своем выборе.

Также посетители взаимодействовали с некоторыми инсталляциями и даже становились соавторами. Например, в одном панно магнитные детали можно перемещать по холсту и создавать новые изображения.

- Это дебютная персональная выставка Alex Voploty, говорит куратор выставки Арт Абстрактов. - Первый опыт - это всегда боль, муки и переживания. Присутствует страх что-то не успеть или забыть. Не только руки и ботинки в краске, но и все остальное. Выставка посвящена надежде, которая двигает вперед художников. Она здесь представлена не только в образе юной хрупкой девушки, но и как эфемерная движущая сила. Это также дань уважения всем художникам, которые не нашли никакого признания, но продолжают творить.

Некоторые работы автора недавно представили на коллективной выставке клуба "Арт 100" в творческом кластере "Станкозавод". Там можно было увидеть диптих "Надежда на льду" и "Лед тронулся", которые представлены в "ЗИМ Галерее".

- Мы стараемся привлекать авторов, которые хотят реализовать себя, - рассказывает один из организаторов проекта "Арт 100", председатель реготделения Союза художников Дмитрий Мантров. - Александр - это наше открытие. Мне импонирует его творчество. Те, кто изучал возрастную психологию, знают, что существует несколько кризисов по классической схеме: с раннего детства до зрелого возраста. Существует кризис смысла жизни. Я в свое время тоже через него прошел. Случается он примерно в 30 лет. Человек проходит отрезок своего жизненного пути, он уже может оценить опыт, сделать выводы и понять, каким должно быть дальнейшее развитие. Однажды человек бросает все и погружается в творчество с головой. Думаю, Александра также это состояние накрыло. Он отказался от стабильной интересной работы, путешествий по всему миру и перешел в другую реальность.

Выставку работает до 19 октября. Вход свободный.

Нет комментариев. Ваш будет первым!