Выплаты по 200 тысяч рублей, лишение прав за лекарства, дополнительная неделя отдыха, когда наступит зима: важное к этому часу
Выплаты по 200 тысяч рублей
В Сызрани сразу 10 беременных студенток получили единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Как заявила руководитель главного управления социальной защиты населения Западного округа Светлана Исакова, в октябре этого года было принято решение об увеличении размера единовременной выплаты со 100 до 200 тысяч рублей. Эта мера распространяется на студенток очных отделений, вставших на учет по беременности до конца 2025 года. В результате, все десять студенток получили доплату еще в 100 тысяч рублей, и общая сумма выплаты каждой составила 200 тысяч.
Светлана Исакова также уточнила, что если до конца года в городе появятся беременные студентки, то им выплатят с учетом надбавки сразу по 200 тысяч рублей.
Лишение прав за лекарства
Российских водителей хотят лишать прав за прием лекарств из особого списка. В этот перечень планируют внести снотворные и седативные средства, которые ухудшают внимание и реакцию. Их точный список должно определить правительство.
Такие лекарства производителям предлагается маркировать специальным обозначением «противопоказано при вождении». Соответствующий законопроект об изменениях в КоАП России уже приняли в Госдуме в первом чтении. Кроме лишения прав на срок до двух лет, за употребление этих лекарств водителю грозит штраф до 45 тысяч рублей.
Кому дадут неделю отдыха
Отцам новорожденных детей планируют предоставить семь дополнительных оплачиваемых дней отпуска. С такой инициативой выступили в Госдуме.
- Сейчас российские отцы не могут взять оплачиваемый отпуск при рождении ребенка. Мы считаем это неправильным», - заявил депутат Дмитрий Гусев.
По словам парламентария, отпуск можно будет взять один раз в год со дня рождения ребенка по письменному заявлению. Оставшиеся дни после окончания срока нельзя будет компенсировать деньгами.
Когда по всей стране наступит зима
Сезон, который установился на большей части страны, синоптики назвали «предзимье».
- Пришел период, который носит такое красивое название «предзимье». Метеорологи живут в своей рубрикации сезонов. У обычных людей четыре сезона, а у метеорологов шесть сезонов. Лето делится на первую и вторую половину лета и затем после осени наступает период «предзимья», - пояснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
По словам синоптика, период «предзимья» продлится примерно до 15-20 декабря. Россиян в целом ждет весьма переменчивая погода. Вильфанд уточнил, что в стране сейчас уже нет регионов, где можно было бы согреться.
Фото: КТВ-ЛУЧ
