облачно с прояснениями+2°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

Доказать, что нижняя полка стоит больше - не удалось, пришлось уступить. Так стоит ли переплачивать

25 октября, 03:09
Ситуация, знакомая каждому, кто хоть раз путешествовал в плацкарте или купе: вы приходите на свое место, а оно уже занято. Дальше начинается ритуал уговоров, оправданий и иногда - настоящих баталий. Кто прав в этих спорах и почему простой вопрос «поменяться местами?» вызывает столько эмоций?
Доказать, что нижняя полка стоит больше - не удалось, пришлось уступить. Так стоит ли переплачивать

Нижняя полка как предмет торга

В последнее время отказы поменяться местами стали чаще аргументировать деньгами. «Нижняя полка дороже, значит, и обмен должен быть с доплатой», - вот новая реальность. Но так ли это справедливо?

История первая: Работа против возраста
Сергей купил нижнюю полку специально, чтобы работать в дороге. Придя в вагон, он обнаружил на своем месте пожилую женщину. Та вежливо объяснила, что все остальные пассажиры ей отказали. Несмотря на то, что он заплатил за место больше, Сергей уступил. Женщина была настолько благодарна, что угощала его всю дорогу и предоставила свой столик для работы. Вывод: Иногда человеческая благодарность может стоить дороже разницы в стоимости билета.

Когда вежливость сталкивается с наглостью

История вторая: Молчаливое противостояние
Семейная пара с детьми заняла свои места: два нижних и одно верхнее. Одна из нижних полок была уже занята женщиной лет 50, которая устроилась с книгой и демонстративно игнорировала новых соседей. Чтобы избежать конфликта, семья разместилась наверху. Только через час им удалось вежливо попросить освободить их законное место. Недовольство «соседка» начала проявлять лишь под конец поездки. Вывод: Ваши права нужно мягко, но настойчиво обозначать сразу.

Беременность как козырь

История третья: Утро начинается не с кофе
Пара заняла свои места (верхнее и нижнее) в пять утра. Нижняя полка оказалась занята, и проводница сообщила, что там будет ехать пожилая женщина. Возмущению мужа не было предела: «Моя беременная жена не может лезть наверх!». Только после этого и вопроса проводницы о наличии справки место было освобождено. Вывод: Особые обстоятельства требуют подтверждения, но иногда нужна твердая позиция.

Ночной кошмар

История четвертая: Пробуждение с последствиями
Пассажирка проснулась в три часа ночи от того, что незнакомая женщина трясла ее за плечо и таскала за волосы, требуя поменяться местами из-за «больших сумок». Вывод: Никакая просьба не оправдывает нарушения личных границ, особенно ночью.

Благодарность, которая дороже денег

История пятая: Бесплатный концерт
Пассажирка уступила свое нижнее место пожилой женщине, ехавшей в санаторий. Та не предложила компенсации, но всю дорогу искренне благодарила, а ее соседка пела прекрасные песни. На станции прибытия новоиспеченные подруги даже устроили ей проводы. Вывод: Есть вещи, которые не купишь за деньги.

Что делать? Нерасписанные правила этикета в поезде

  1. Ваше место - ваше право. Вы не обязаны ни с кем меняться, даже если просящий вызывает симпатию.

  2. Просьба, а не требование. Вежливость - ключ к успеху. Трясти спящего человека недопустимо.

  3. Компенсация - вопрос договоренностей. Если вы платили за конкретное место, вы вправе просить компенсировать разницу.

  4. Особые обстоятельства. Беременность, возраст, проблемы со здоровьем - веский аргумент, но не абсолютное право.

  5. Решайте вопросы сразу. Не ждите несколько часов, если ваше место занято.

Итог: Поезд - это модель общества в миниатюре. Здесь сталкиваются разные характеры, интересы и представления о справедливости. Идеального решения нет, но золотое правило «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» еще никто не отменял. Возможно, железнодорожным компаниям стоит задуматься о более четких правилах на этот счет, чтобы сделать поездки комфортными для всех, пишет автор канала 1520. Все о путешествиях.

Елена 6 дней назад #
Никто не обязан доказывать свое право на нижнюю полку ничем,кроме купленного билета. Все перемещения - только по взаимному (!)согласию. И,кстати,(про это все забывают) в случае ДТП и травмы,если вы сами переместились, страховку Вы не получите.