У наших отцов был на вес золота, а сейчас о нём и не вспомнят: какой вьетнамский алкоголь пили в СССР

Ассортимент был довольно широким, но виски и французский коньяк из-за своей высокой стоимости никого не интересовали. Кому был нужен условный Camus, когда за 10-15 рублей можно было купить армянский или грузинский коньяк с восьмилетней выдержкой? А что вы скажете о более редких напитках из Индии, Ирана, Китая, Северной Кореи, Вьетнама и других стран?
Я попробовал много чего в те времена и порой удивляюсь, как же я дожил до своих лет. Но я благодарен за тот опыт. В этой статье предлагаю вспомнить, какими вьетнамскими напитками наслаждались в СССР и о которых, возможно, многие забыли, пишет источник.
Лимонная водка Huong Chanh
Во времена Советского Союза вкусовая водка не пользовалась популярностью - ее воспринимали как горькую настойку. На этикетке так и указывали. Крепость такой «водки» зачастую доходила до 40% при том, что традиционно она была 20-30%. Вкус был свежим и цитрусовым, с небольшой горчинкой.
Однажды я попробовал вьетнамскую лимонную водку Huong Chanh. Из всех вьетнамских алкогольных напитков она оказалась неплохого качества. Вкус лимона ощущался достаточно хорошо, но, в отличие от нашей водки, Huong Chanh показалась мне сладковатой, вероятно, из-за добавления сахара. Упаковка была в бутылках объемом 0,65 л - не совсем привычный формат для нашего рынка.
Рисовая водка Lua Moi
Первая встреча с рисовой водкой произошла в начале 80-х, когда я попробовал Lua Moi, которая продавалась в бутылках с желто-белыми этикетками, похожими на лимонную водку. Крепость этой напитка составляет 45%. Для ее производства использовалась брага из желтого риса, который тогда выращивали в разных регионах Вьетнама. Вместо сахара в качестве подсластителя применялась тапиока.
Честно сказать, мне трудно было определиться с мнением о водке, она была крепкой и сладкой, с отчетливым послевкусием риса. После нее осознанно закусываешь. Однако, к удивлению, утреннее состояние после такого вечернего застолья не казалось таким ужасным, как после нашей водки. Напоминаю, что мы с другом часто опустошали бутылку вдвоем.
Лимонный ликер Ruou Chanh
Вы пробовали когда-либо лимонный ликер Ruou Chanh, изготовленный на основе рисового спирта? Если нет, то расскажу о нём. Хотя на обеих бутылках значилось «лимонная водка» и «лимонный ликер», это не было одно и то же. Крепость составила 40%, а содержание сахара - 150 граммов на литр, что довольно скромно по сравнению с обычными стандартами. В 80-е годы цена одной бутылки была 6 рублей 30 копеек. Я помню, как мы вместе с девушкой, с которой встречался, часто пили этот ликер. Ей нравился его ненавязчиво сладкий, но ярко выраженный лимонный вкус.
Настойка Gecko Elixir
В конце 80-х мне попалась на глаза интересная настойка под названием Gecko Elixir. Изюминкой этого напитка служила его основа - сухие ящерицы семейства геккон. Говорили, что такая настойка может помочь при заболеваниях, таких как астма или хронический кашель.
Я единожды попробовал её у отца. Вкус оказался горьким и немного травянистым. Отец принимал по 20-30 мл утром и перед сном через день. Также помню о вьетнамской настойке с корнем женьшеня, но детали о ней ускользнули от меня.
Апельсиновый ликер САМ
Кроме лимонного ликера, в середине 80-х я пробовал и апельсиновый. С вкусом апельсина и его цедры он был довольно интересным. У него был легкий и мягкий аромат без резкой спиртуозности. В отличие от Ruou Chanh, этот ликер имел крепость всего 25%.
В целом, эти алкогольные напитки из Вьетнама оставили о себе яркие воспоминания и придавали свежести моим юношеским дням.