переменная облачность+5°CСамара
$$ 84.38 -0.17
Доллар на 04.04
93.16 +1.96
Евро на 04.04

Ситуация ухудшается: потребителям сообщили о серьезной проблеме с качеством сливочного масла

24 февраля, 13:25
0
142
На полках российских магазинов становится все больше поддельной молочной продукции.
Ситуация ухудшается: потребителям сообщили о серьезной проблеме с качеством сливочного масла

Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов сообщил, что чаще всего среди всех продуктов подделывается сливочное масло. Об этом он заявил во время обсуждения в Госдуме.

Поддельная продукция также попадает в детские учреждения, такие как школы и детские сады, а также в больницы. Белов предложил изменить законодательство таким образом, чтобы система государственных закупок была подключена к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Система «Меркурий» позволяет Россельхознадзору отслеживать перемещение животноводческой продукции от производителя до потребителя.

«Если бы не «Меркурий», мы сейчас ели бы пальмовое масло», - подчеркнула важность этой системы председатель совета Молочного союза Людмила Маницкая.

Она добавила, что в периоды повышенного спроса на рынке было обнаружено большое количество поддельного сливочного масла.

Хотя доля подделок за последнее десятилетие снизилась до 1,5%, в последние месяцы ситуация вновь ухудшилась.

Координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко, отметил, что производство низкокачественного сливочного масла достигло уровня крупных предприятий.

Из-за этого фальсифицированные продукты имеют все необходимые маркировки и проходят через государственные системы контроля. Различить подделку от настоящего товара стало крайне сложно.

«Жулики научились на сегодняшний день делать жировые массы, с которыми даже в лабораториях порой не могут разобраться», - подчеркнул Бражко.

Существует несколько причин для производства поддельной продукции. Среди них нехватка сырья для производства молочных продуктов, стремление производителей увеличить свою прибыль за счет снижения качества товаров, а также отсутствие обязательных требований по соответствию стандартам ГОСТа.

Экономист Герман Ткаченко объяснил, что стандарты ГОСТ перестали быть обязательными требованиями. Теперь продукция производится согласно декларациям соответствия. В результате производители заменяют ингредиенты, снижая себестоимость, а потребители получают продукцию сомнительного качества.

Ткаченко также добавил, что торговые сети стремятся получить более дешевый товар, который будет доступен широкому кругу покупателей. Однако снижение стоимости ведет к ухудшению качества.

По его прогнозам, ситуация продолжит ухудшаться, поскольку цены на молочные продукты продолжают расти. Это создает дополнительные стимулы для недобросовестных производителей получать прибыль любой ценой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!