небольшая облачность+9°CСамара
$$ 84.87 -0.63
Доллар на 02.04
91.96 -0.46
Евро на 02.04

Все изменится: повышение страховых взносов и возраста по новой пенсионной реформе вызовет отторжение у населения

31 марта, 14:05
PNZ
0
104
В России продолжается пенсионная реформа, призванная повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин.
Все изменится: повышение страховых взносов и возраста по новой пенсионной реформе вызовет отторжение у населения

Она стартовала в 2019 году, а завершится к 2028 году.

Вместе с возрастом увеличены и требования к тем, кто выходит на заслуженный отдых на общих основаниях. Теперь россиянам требуется иметь минимум 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на лицевых счетах граждан за счет отчислений работодателей.

Российские власти не раз указывали, что пенсионная реформа необходима по нескольким причинам. Это снижение числа пенсионеров и увеличение количества работающих граждан, сохранение баланса Пенсионного фонда.

В правительстве подчеркивали, что необходимость пенсионной реформы также продиктована желанием властей проводить достойную индексацию пенсий пожилым гражданам, напомнил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

На 1 декабря 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в системе Соцфонда, составила 41,2 млн человек. Работающих 8,1 млн человек, а неработающих – 33,1 млн человек, привел данные эксперт.

«Но самая важная цель, о которой заявляли при старте пенсионной реформы, до сих пор не выполнена. И ее реализация маловероятна, если проследить тенденцию последних лет. А без ее выполнения вся пенсионная реформа практически не имеет смысла», — сообщил Герман Ткаченко.

На декабрь 2024 года средняя пенсия по старости в России составляла 25 тысяч рублей. И это треть от средней ежемесячной заработной платы по стране.

При завершении трудовой деятельности пенсионеры могут рассчитывать лишь на 29% от былого заработка. А ведь перед началом пенсионной реформы этот показатель находился на уровне в 36%.

«Это говорит о том, что индексация пенсий достойной так и не стала. Уровень достатка пенсионеров не просто не увеличился, он упал, если мы сравниванием с прежним заработком. Я считаю, что как только пенсионная реформа завершится, всех нас ждет что-то новое. И это будет дело буквально 1-2 лет, когда власти поймут, что зашли в тупик. Возраст повышен, а достаток пенсионеров нет. Уже к 2030 году все изменится. Что это может быть? Прежде всего, увеличение страховых взносов, сокращение льготных категорий граждан, которые могут досрочно выходить на пенсию. Существует вероятность и дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию. Например, до 67 лет, как это установлено в США, Италии, Греции, Норвегии. Но лишние два года особого улучшения не дадут. И в любом случае, подобные меры вызовут отторжение у населения», — выразил мнение экономист.

Нет комментариев. Ваш будет первым!