Началась Страстная неделя-2025: что можно и нельзя делать в дни Великого поста перед Пасхой

В течение этой недели верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, каждый день которой посвящен определенным событиям, описанным в Библии. “Царьград” напомнил читателям об основных правилах соблюдения Страстной седмицы.
В понедельник читаются притчи о бесплодной смоковнице и злых виноградарях, а также строки из Евангелия о втором пришествии Христа. Во вторник верующие читают беседы Христа о Страшном суде. Среда посвящена предательству Иуды, четверг - Тайной вечере, пятница - распятию Иисуса, а суббота - снятию сына божьего с креста. Каждый день Страстной седмицы имеет особое значение.
С началом Страстной недели начинается самый строгий период поста. В понедельник разрешено употреблять только овощи, фрукты, мед, орехи и хлеб. Во вторник - только сырую пищу без растительного масла. В четверг допускается приготовление пищи на огне, а в пятницу православные стараются воздерживаться от еды. В субботу можно есть разогретые блюда, но без масла.
Священнослужители подчеркивают, что Страстная неделя предназначена для духовного очищения, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться голоданием, особенно если это противоречит состоянию здоровья.
Первая половина Страстной недели посвящается уборке дома, как внутри, так и снаружи. В Чистый четверг уборка завершается, и начинается приготовление пасхальных блюд, в первую очередь куличей и крашение яиц. В Страстную пятницу запрещено работать и употреблять алкогольные напитки. В Великую субботу происходит завершение приготовлений к празднику и освящение куличей и яиц в храмах.
Примечание: Седмица в церковно-славянском языке означает семь дней недели, а “неделей” ранее называли воскресенье, сообщает источник.