Как раньше уже не будет: российские пенсионеры лишаются льгот из-за нового закона

Примером такой помощи служат дотации на оплату услуг ЖКХ, регулируемые законодательными актами, включая Жилищный кодекс РФ и правительственное постановление № 761. Юрист Сергей Петров отмечает возможность отмены некоторых льгот, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Данное правило не распространяется на виды помощи, основанные на возрастных критериях. Например, россияне в возрасте 70-79 лет имеют право на 50% скидку на взносы за капитальный ремонт, а лица старше 80 лет полностью освобождены от этих платежей. Скидку в размере половины стоимости также могут получить ветераны труда, инвалиды I и II групп и участники военных действий.
“Другое дело - субсидии. Эта мера государственной поддержки в основном предоставляется малоимущим. Но бывают и исключения”, - поясняет юрист.
Субсидия предоставляется на основе установленной максимальной доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, с учетом общего дохода семьи и суммы, затрачиваемой на оплату коммунальных услуг. В качестве дохода рассматриваются не только пенсионные выплаты или заработная плата, но и доходы от сдачи недвижимости в аренду, проценты по банковским вкладам и прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственном участке.
По словам Петрова, утаить информацию не получится. Согласно новому законодательству, банки обязаны предоставлять ФНС сведения о всех счетах клиентов. В 2024 году налогоплательщики впервые уплатили налог на доходы, полученные от банковских вкладов.
Если доход пенсионера, включая проценты по вкладам, увеличится, это приведет к изменению пропорции расходов на ЖКУ. В результате доля расходов снизится, что может повлечь за собой отмену субсидии на оплату коммунальных услуг, сообщает источник.