переменная облачность+16°CСамара
$$ 81.91 +0.42
Доллар на 06.05
92.91 +0.07
Евро на 06.05

Работать для пенсии - не обязательно: вот как получить пенсионные баллы на «халяву»

Сегодня, 12:05
0
28
Обеспечение страхового стажа, необходимого для начисления пенсии, традиционно связывается с официальным трудоустройством.
Работать для пенсии - не обязательно: вот как получить пенсионные баллы на «халяву»

Однако, как отмечает профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова в интервью aif.ru, существуют определенные жизненные периоды, которые, несмотря на отсутствие трудовой деятельности, позволяют формировать этот стаж.

Первым таким периодом является служба в армии по призыву. Этот период признается государством как социально значимый, поскольку человек вынужденно не может работать. Соответственно, при расчете страховой пенсии время службы в армии учитывается. Более того, каждый год, проведенный на службе, приносит призывнику 1,8 пенсионного коэффициента.

Вторым случаем является ситуация, когда супруга военнослужащего-контрактника проживает вместе с ним в местности, где у нее нет возможности трудоустроиться. В таких обстоятельствах этот период также засчитывается в ее страховой стаж, но с ограничением - не более пяти лет в общей сложности.

Третья категория охватывает случаи, когда обстоятельства не позволяют человеку осуществлять трудовую деятельность. К ним относится уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или лицами, достигшими 80-летнего возраста. Этот период ухода также включается в страховой стаж. Аналогично учитывается время, затраченное одним из родителей на уход за ребенком до достижения им полутора лет. Важно отметить, что за период декретного отпуска государство также начисляет пенсионные баллы. За первый год ухода за ребенком женщина получает 1,8 балла, за второй год - 3,6 балла, а за третий год - уже 5,4 балла.

Четвертым видом деятельности, влияющим на формирование стажа, является сотрудничество граждан с правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Однако, подчеркивается, что речь идет исключительно об официальном сотрудничестве, например, когда между МВД и гражданином заключен соответствующий контракт.

Наконец, пятым случаем является время, в течение которого гражданин, необоснованно привлеченный к уголовной ответственности, находился под стражей или в местах лишения свободы. Это время также учитывается в страховой стаж, но с обязательным условием - человек должен быть признан невиновным. В противном случае, период лишения свободы не будет засчитан в стаж, отмечает ussurmedia.ru.

Нет комментариев. Ваш будет первым!