ясно+19°CСамара
$$ 79.55 +0.69
Доллар на 26.07
93.35 +0.01
Евро на 26.07

С августа пенсии россиян будут облагаться налогом? Вот кого начнут «трясти» в первую очередь

Вчера, 16:04
0
575
Вдруг в соцсетях начинают массово обсуждать скорый «налог на пенсии»: мол, с августа всем пожилым людям начнут вычитать деньги прямо с выплат. Все в панике - люди спешат «закрыть депозиты», советуют друг другу, как выжить, если вдруг пенсия станет меньше. Хотите разобраться, где тут правда, а где просто шум? Давайте по фактам.
С августа пенсии россиян будут облагаться налогом? Вот кого начнут «трясти» в первую очередь

Почему «налог на пенсии» - не более чем слух?

Начнём с важного: пенсии в России не облагаются налогом. Это прописано в Налоговом кодексе, и чтобы что-то поменять, потребуется менять федеральный закон - а таких инициатив сейчас нет. Доплаты, соцвыплаты, пенсия по старости или инвалидности - всё это не доходит до налоговой. Даже если вы слышите, что пенсионеры «за всё платят», это либо неверная информация, либо речь идёт о налогах на имущество, транспорт или землю - но не на пенсию.

Социальный фонд (куда поступают все взносы и откуда платят пенсии) сейчас работает без дефицита: на 2024 год доходы почти ровняются расходам, а выплаты покрывают потребности 42,5 миллиона пенсионеров. Если бы государству срочно не хватало денег, о таких мерах, возможно, задумались бы, но пока всё стабильно. В планах Правительства и Госдумы на 2025 год никаких законопроектов о налоге на пенсии нет. Эксперты и депутаты уверены: в ближайшие годы такого сюрприза россиянам не устроят.

Так какие налоги пенсионеру всё-таки придётся платить в 2025 году?

Если пенсионер работает или получает доход (например, сдаёт квартиру, получает проценты по крупному вкладу или продаёт имущество), тогда да - платить налог придётся по обычным правилам для всех граждан. С 2025 года в России начинает действовать прогрессивная шкала НДФЛ: если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей - ставка налога составит 13%. Для дохода от 2,4 до 5 миллионов - 15%, от 5 до 20 миллионов - 18%, от 20 до 50 миллионов - 20%, а если доход выше 50 миллионов - 22%.

Но если ваш единственный доход - пенсия, налог удерживать не будут. То же самое касается соцвыплат, алиментов, компенсаций и т.д.

Соцфонд и для неработающих пенсионеров добавил в 2025 году новые льготы и доплаты: например, автоматическую надбавку 1200 рублей для тех, кому больше 80 лет или у кого I группа инвалидности. Пенсии хоть и растут медленно, но индексация регулярная.

А что, если вдруг таки решат ввести налог на пенсии?

Если рассуждать гипотетически (потому что, ещё раз, никаких поправок не вносилось и не планируется), то при ставке, скажем, 10% средняя пенсия по старости в 23 449 рублей уменьшилась бы примерно на 2350 рублей в месяц. Для многих пенсионеров это критично - особенно если у них нет дополнительного дохода. Учитывая, что пенсия - основной, а часто и единственный источник выживания, подобные меры вызвали бы резко негативную реакцию и среди населения, и в экспертной среде.

Но такие сценарии - крайний случай, и у государства пока нет ни финансовых, ни политических причин идти на этот шаг. Социальная стабильность важнее любых быстрых пополнений бюджета.

Как защитить себя от слухов и реальных изменений?

  • Не паникуйте - всегда проверяйте информацию по официальным источникам. Зайдите на сайт Минфина, Госдумы или Социального фонда России, позвоните в ПФР, если что-то кажется странным. Обращайте внимание на новости с пометкой «официально».
  • Помните: если вдруг появится законопроект о налоге на пенсии, его обязаны опубликовать для общественного обсуждения - чтобы люди могли высказаться, а эксперты - прокомментировать. Сейчас ничего подобного нет.
  • Финансовая подушка - не помешает. Небольшие накопления, вклад в банке (если он не очень большой), контроль за расходами и защищённые от инфляции инвестиции - всё это поможет спокойнее пережить любые нововведения.

Реальный налогооблагаемый доход пенсионера

  • Если работаете - платите НДФЛ с зарплаты, как все.
  • Если сдаёте квартиру - платите налог с дохода от аренды.
  • Если продаёте недвижимость - платите налог, если не прошёл минимальный срок владения.
  • Если у вас крупный банковский вклад - платите налог с процентного дохода сверх лимита.

Всё остальное - пока только слухи.

Итог:

В 2025 году налог на пенсии не вводится - это просто очередной вирусный слух. Пенсии и соцвыплаты остаются налогою свободными. Если у вас появляется дополнительный доход (зарплата, аренда и т.д.), тогда нужно платить налог по новым правилам. Будьте внимательны к слухам, проверяйте информацию, не бросайтесь в крайности - государство и общество пока не готовы к такому жёсткому шагу, как налогообложение пенсий.
А пока пенсии индексируют, появляются новые доплаты - впереди, скорее всего, постепенное улучшение ситуации для большинства пожилых людей.

Об этом пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!