$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Народные приметы на 17 августа: почему нельзя давать деньги в долг и как не разозлить Водяного

16 августа, 11:15
0
291
Что можно и что нельзя делать на Авдотью Малиновку.
Народные приметы на 17 августа: почему нельзя давать деньги в долг и как не разозлить Водяного

17 августа православная церковь почитает память святой мученицы Евдокии (в русской традиции — Авдотья), жившей в IV веке. Она считается небесной покровительницей вдов, сирот и стариков. Также на эту дату приходится обретение мощей праведного Алексия Бортсурманского — русского святого первой половины XIX века.

В народном календаре 17 августа отмечается день Авдотьи Малиновки. Также Авдотью называли Сеногнойкой и Огуречницей. Наши предки в этот день говорили: «Пришла Авдотья — убирай чеснок и лук, срывай огурцы», «Авдотья Огуречница семь дождей несет». Если день был солнечным, то женщины и дети собирали малину, за что день получил название «малиновка». Из ягоды варили варенье, делали начинку для пирогов, а листья сушили. Также на Авдотью было принято искать в полях зверобой, который в народе называли «заячьей кровью». Верили, что он наделен силой поражать зло и нечисть.

Существует на Авдотью Малиновку и ряд запретов. Лучше не давать деньги в долг: кто их одолжит, тот никогда назад не вернет. Также в этот день не стоит торговать — прибыли большой не будет. Нельзя спорить, ругаться и перечить пожилым людям. Если скандалить со стариками на Авдотью Малиновку, в старости к человеку не будет уважения. На Авдотью Малиновку запрещалось отдавать или продавать комнатные растения: вместе с ними можно отдать семейное благополучие и любовь. Также в этот день нужно избегать ношения темной одежды. Лучше предпочтение отдавать светлым или красочным оттенкам, чтобы избежать неудач. Кроме этого, нельзя в этот день плохо обращаться с открытыми водоемами (река, пруд, озеро) — бросать в них что-то, мусорить, набирать воду для полива, играть рядом с водоемами, шуметь, громко смеяться, ругаться. Таким образом, можно навлечь на себя гнев Водяного, пострадать от воды, отравиться, промокнуть и простудиться, утопить ценную вещь и так далее.

А вот и приметы на 17 августа. Большая роса — к плохому урожаю льна. Туман над лесом — будет много грибов. Солнечный день — начало зимы предстоит теплое. А если пошел дождь – осадки будут идти всю неделю.

Фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Народные приметы на 4 сентября: кому в Агафонов день привалит счастье, а кто по доброте враз обнищает
Народные приметы на 4 декабря: Введение во храм Пресвятой Богородицы - пренебрег и черная полоса на весь год
Народные приметы на 28 ноября: как защититься от нищеты и болезней и почему надо радоваться сугробам
Нет комментариев. Ваш будет первым!