$$ 94.07 +0.49
Доллар на 17.04
99.93 +0.14
Евро на 17.04

Кому из россиян коммуналка в этом году обойдется дешевле всех: помощь окажет государство

6 января, 19:06
0
268
1 июля 2024 года нас ждет очередное подорожание тарифов на коммунальные услуги. Однако уже сейчас для многих россиян затраты на ЖКХ составляют приличную часть бюджета.
Кому из россиян коммуналка в этом году обойдется дешевле всех: помощь окажет государство

Ряду категорий россиян государство частично компенсирует затраты на коммуналку и в этом году на материальную помощь могут рассчитывать многодетные семьи, которые имеют право платить за потребление воды, света и газа меньше на 30 процентов. А семьи с десятью и более детьми и вовсе половину от стоимости.

Кроме того, военнослужащие и их семьи по месту прописки также могут оплачивать только 50 процентов. Такой же льготой пользуются солдаты на время службы в армии. Пенсионеры от 70 до 79 лет имеют право платить только половину взноса на капремонт, а с 80 лет перестают платить его полностью.

Есть еще одна большая категория россиян, которые также могут оплачивать услуги коммунальщиков по льготным тарифам — это ветераны войны и труда, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп и инвалиды войны. Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, чернобыльцев, их вдов, а также у пострадавших от радиации на Семипалатинском полигоне и работников сельских школ.

Также на субсидию от государства могут рассчитывать те, у кого на оплату квитанций от ресурсников уходит 22 процента семейного бюджета. В некоторых регионах эта норма ниже. К примеру, в Москве это 10 процентов, а в Санкт-Петербурге — 14.

Механизм здесь простой — сначала люди платят за коммунальные услуги, а затем государство возвращает часть потраченных денег. Их выплачивают в течение полугода после назначения субсидии. Затем все все повторяется снова. Если материальное положение человека не изменилось, то он может вновь обратиться за оформлением компенсации.

Обратиться с заявлением можно в МФЦ, органы соцзащиты или онлайн. Понадобятся паспорта заявителя, всех членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних, документы, подтверждающие право пользования жильем, — свидетельство о собственности, договор найма. В списке и справки о доходах всех членов семьи или об отсутствии доходов за шесть предыдущих месяцев, а также оплаченная квитанция за ЖКУ, пишет «Парламентская газета».

фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
14 выходных в январе, кому из россиян поднимут зарплату, Земля летит к Солнцу: важное к этому часу
В Самарской области подвели итоги журналистского конкурса
Новый запрет в школах, пособия по 15 тысяч и аренда квартир для россиян только через «Госуслуги»: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!