$$ 93.44 -0.65
Доллар на 20.04
99.58 -0.95
Евро на 20.04

Землю накроет небывалая волна магнитных бурь

8 января, 17:05
0
442
Когда ждать пика солнечной активности.
Землю накроет небывалая волна магнитных бурь

Солнце достигнет в 2024 году пика своей активности, что вызовет на Земле магнитные бури, которые будут происходить по несколько раз в месяц. Об этом в понедельник, 8 января, сообщил заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН Сергей Богачев.

— Мы ожидаем, что 2024 год будет уже годом максимума солнечной активности. Это означает крупные вспышки, крупные магнитные бури, поэтому, в целом, если сравнивать 2024 год с 2023-м, по любым прогнозам, он будет более активный. Как в плане вспышечной активности, так и в плане геомагнитной, — рассказал Богачев в интервью РИА Новости.

Ученый отметил, что солнечная активность то растет, то понижается по законам природы. Сейчас приближается именно максимум. При этом он напомнил, что в 2023 году наступили «некие промежуточные максимумы», которые побили рекорды предыдущего солнечного цикла. На основании этого российские ученые делают вывод, что рост активности в этот раз довольно быстрый.

— Ожидаем, что год будет активный, то есть не будет таких перерывов по 3-4 месяца, как в этом году. Надо привыкать к тому, что в целом год будет штормовой. Какие-то геомагнитные возмущения будут идти просто еженедельно. В целом заметные бури, я думаю, будут ежемесячно происходить, думаю, 2-3 бури в месяц, — подчеркнул Богачев.

Ученый отметил, что максимум солнечной активности и магнитных бурь на Земле ожидается в мае-июне. К концу года активность может пойти на спад.

— При этом, солнечные циклы неоднородны. Учёные наблюдают их уже 300 лет, а вся активность Солнца в XXI веке далека от рекордной. Примерно в 60% от рекордных значений. Максимальные по мощности циклы должны произойти только в середине века, — отметил Богачев.

Ранее сотрудники лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ Сибирского отделения РАН сообщили, что сильнейшая в действующем солнечном цикле вспышка произошла в ночь на 1 января 2024 года. Ей был присвоен балл Х5.0, что почти в два раза больше, чем занимавшая до этого первое место вспышка мощностью Х2.8, которая произошла 14 декабря 2023 года.

Фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Штормить будет два дня: Землю накрыла мощная магнитная буря
Затишье перед бурей: ученые заявили об аномальном поведении Солнца
Держим руку на пульсе: индекс магнитной активности на Земле скакнет до Кр 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!