$$ 93.44 -0.28
Доллар на 15.04
99.73 -0.95
Евро на 15.04

Внутренняя война: что такое подростковый селфхарм и зачем дети наносят увечья сами себе

8 января, 20:22
0
415
Как помочь страдающему от селфхарма подростку.
Внутренняя война: что такое подростковый селфхарм и зачем дети наносят увечья сами себе

Родителям рассказали о селфхарме — практике нанесения физического вреда себе, которая часто наблюдается среди подростков. Странное и непонятное поведение в реальности является проявлением внутренней борьбы и стремлением к освобождению от психической боли.

Как рассказала школьный психолог Анна Могилевская, некоторые подростки, чтобы справиться с этими эмоциональными трудностями, обращаются к селфхарму как способу выделить и выпустить свою боль.

— Первое, что нужно знать, это что селфхарм не является попыткой суицида. Это способ справиться с эмоциональными трудностями, пусть и не самый здоровый. Сами повреждения обычно не представляют существенной угрозы жизни, но могут оставить долгосрочные психические и физические последствия, — рассказала Могилевская в беседе с «Учительской газетой».

Кроме того, селфхарм не является признаком слабости или преувеличенной эмоциональности. Это скорее симптом того, что подросток испытывает глубокие эмоциональные страдания, с которыми он не может справиться другими способами.

— Подросток, переходящий через внутреннюю войну, нуждается в поддержке и понимании окружающих, — говорит специлилист. — В первую очередь, родители и учителя должны быть готовы выслушать и поддержать подростка без осуждения и критики.

Также важно предоставить подростку ресурсы, чтобы найти альтернативный выход из ситуации. Это может быть как профессиональная помощь, так и простые и достижимые методы самопомощи, такие как занятия спортом, ведение дневника, творчество или группа поддержки.

Наконец, борьба с селфхармом требует терпения и времени. Подростки должны знать, что они не одни и что есть люди, готовые помочь. Вместо осуждения и стигматизации, мы должны предлагать им понимание и сопровождение на пути к выздоровлению.

фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре обсудили подготовку выпускников школ к итоговым экзаменам
Не поддавайтесь на провокации: о чем заявил Анатолий Лукиенко на экстренном совещании в мэрии - видео
Педагог самарской школы №132 принял решение покинуть учебное учреждение
Нет комментариев. Ваш будет первым!