$$ 94.07 +0.49
Доллар на 17.04
99.93 +0.14
Евро на 17.04

От граффити - к графике: в Самаре 17 января открылась выставка Aspectus imaginis

17 января, 21:54
0
239
С экспозицией местных художников, работающих под псевдонимами Андрей ЧЖНС и Денис Вертиго, можно ознакомиться в локации «Открытое.
От граффити - к графике: в Самаре 17 января открылась выставка Aspectus imaginis

Как полагают организаторы выставки, нынешняя экспозиция — своего рода вызов, провокация, проверка зрителей на готовность к мгновенным переменам угла зрения зрителей на форму и содержание, космос и хаос, трагедию и фарс. Не случайно, что представленные работы не имеют названий. Гостям предлагают самим придумать их, а самые интересные варианты появятся позднее на листочках, приклеенных возле произведений самарских художников.

Андрей и Денис уже давно дружат. Оба начинали свой творческий путь в конце девяностых годов, пробуя себя в граффити.

Творческие методы у авторов выставки не похожи друг на друга.

Денис Вертиго, по образованию художник и искусствовед, за минувшие четверть века опробовал различные стили. Участвовал в «ВолгаФесте» и других фестивалях уличной культуры. В Самаре Денис организовал школу граффити, где обучает молодежь. Он стал известен своими работами, на которых изображены маски, похожие на воздушных змеев.

Псевдоним художника появился от латинского слова Vertigo — «головокружение». В его графике действительно есть что-то головокружительное. В этом можно убедиться, гуляя по нынешней экспозиции, где представлено больше двадцати работ художника. Облака, ангелы и самолеты, плывущие над городом, улыбающееся солнце, мельницы, храмы со скошенными куполами, корни деревьев, огромные стрекозы, кристаллы, странные существа, похожие на роботов. Все это разбавлено необычными узорами и геометрическими фигурами.

Прямо на одной из графических работ, наполненной сюрреалистическими образами, художник написал: «Сон — самое красивое и интересное явление в жизни человека». При этом в этой графике есть какая-то странная гармония. Не случайно, видимо, еще на одном произведении мы видим написанные художником слова: «Достижение счастья».

— В моих работах много деталей. Мне нравится, что их можно долго рассматривать, — говорит Денис. — Что можно «поймать» какое-то настроение в каждой из работ.

Другой автор выставки, Андрей ЧЖНС, взял себе псевдоним по названию арт-группы, к которой он раньше принадлежал. Андрей — выпускник художественного училища имени К. С. Петрова-Водкина, участник выставок в галереях «Арт-пропаганда» и «Арт-центр», самарского десанта в петербургской галерее «Эрарта». Его работы экспонировались на выставке самарского авангарда в историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина, на Московской биеннале молодого искусства, на фестивалях во многих городах России.

В нынешней экспозиции представлено десять живописных произведений Андрея. Все они гораздо дальше от реальности, чем графика Дениса. Пожалуй, к этим работам можно отнести понятие «беспредметное искусство». Свои ощущения художник передает через цветовые пятна. Мазки его энергичны, порой на картине возникает эффект взрыва. Наверняка у посетителей, которые захотят дать названия картинам Андрея, будет большое поле для фантазии.

Вход на выставку свободный. Она будет открыта до 31 января.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре открылась выставка, посвященная доходным домам города
Самарские художники «уличной волны» рассказали о своем искусстве
Путешествие сквозь время: в Самаре отметили юбилей дома-музея Фрунзе
Нет комментариев. Ваш будет первым!