$$ 87.74 -0.25
Доллар на 14.07
95.76 +0.08
Евро на 14.07

Покупателям рассказали, что будет с ценами на яйца в магазинах

20 января, 09:26
0
319
Ведомство дало прогноз динамики цен на ближайшее время.
Покупателям рассказали, что будет с ценами на яйца в магазинах

Минсельхоз РФ пообещал россиянам снижение цен на яйца. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

Снижение цен производителей куриных яиц с некоторой задержкой начало отражаться и на розничных ценах, тренд на снижение стоимости в рознице в ближайшей перспективе сохранится, уточнили в министерстве.

О том, что цены постепенно снижаются, говорят и данные Росстата. Так на неделе с 10 по 15 января куриное яйцо в России впервые с конца июня прошлого года подешевело на 0,2%. До этого цена на яйца снижалась с 20 по 26 июня, на 0,36%. Если брать весь 2023 год, то за это время куриное яйцо в РФ подорожало на 61,35%, в том числе за декабрь - на 18,17%.

«Как и ожидалось, динамика стоимости яйца в оптовом сегменте отражается и на рознице, что подтверждают данные Росстата. По оценке, этот тренд сохранится в ближайшей перспективе», - подчеркнули в Минсельхозе.

Также в ведомстве отметили, что цены на куриные яйца производителей снижаются третью неделю подряд. Например, по состоянию на 17 января они сократились за неделю на 2,6% и 1,4% (за 1-ю и 2-ю категории). Как пояснили в Минсельхозе, такому снижению цен «способствует традиционное падение потребительского спроса после новогодних праздников и насыщение рынка дополнительными объемами продукции».

Кроме этого, отпускные цены на куриное мясо снижаются уже на протяжении семи недель. Это также влияет на потребительскую стоимость. В Минсельхозе отметили, что за последнюю неделю цены производителей на курятину уменьшились на 2,1%. Также продолжает дешеветь свинина - за неделю у производителей этот вид мяса потерял в цене 2,7%.

«В данный момент цены на яйца и куриное мясо снижаются после изменения ценовых предложений от производителей. После дальнейшего снижения цен от производителей данной продукции на полках российских магазинов эта динамика продолжит отражаться в самые короткие сроки. Торговые сети стараются демпфировать рост цен от производителей и поступательно принимают повышение цен на товары», - сообщили в свою очередь в пресс-службе другого министерства - промышленности и торговли.

Напомним, по данным Самарастата в Самарской области с 10 по 15 января яйца стали дешевле почти на 3%, достигнув отметки в 125 рублей за десяток.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Цены начали падать: в магазинах подешевеет курятина
«С 4 января все станет бесплатным»: «Пятерочка», «Ашан» и «Магнит» приняли решение
Новые законы января, чиновничий беспредел, четырехдневная неделя, правда о подорожании яиц: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!