$ 92.04 -0.59
Доллар на 28.02
99.92 -0.26
Евро на 28.02

В России продлят действие программы льготной семейной ипотеки

24 января 2024, 21:42
0
224
В России продлят программу льготной семейной ипотеки, но ее нужно будет трансформировать.
В России продлят действие программы льготной семейной ипотеки

В России продлят программу льготной семейной ипотеки, но ее нужно будет трансформировать. Об этом заявил замглавы Минфина Иван Чебесков, выступая в Госдуме.

Для того, чтобы льготные ипотечные программы превратились в реальные меры поддержки, нужно сделать их точечными, сказал Иван Чебесков. Он также отметил, что они не должны составлять большую часть рынка. В противном случае подобные инициативы оказывают сильное воздействие на цены и не помогают тем, «кому это действительно необходимо», пишет ТАСС.

Замглавы Минфина также подчеркнул, что льготная ипотека начинает влиять на продолжительность периода высоких ставок в экономике.

— Получается, что мы начинаем тут конфликтовать. Мы выдаем больше субсидий, Центральный банк держит высокую ставку на более длительный срок, — заявил Чебесков, уточнив, что Минфин готовит «комплексные предложения по всем программам».

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с участниками и победителями конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное» выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%.

— Здесь важно, чтобы эта программа была продолжена. Льготная семейная ипотека под 6% — это мы точно сделаем, — сказал глава государства.

Один из участников встречи попросил президента рассмотреть возможность распространить эту программу на вторичный рынок жилья в малых городах, где нет новостроек. Владимир Путин ответил, что над этим «надо подумать», так как когда жилье переходит «от человека к человеку», существует риск злоупотребления правом на льготное кредитование.

Сейчас льготная программа «Семейная ипотека» действует до 1 июля. Семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, могут взять кредит по ставке до 6% для покупки квартир в новостройке или строящемся жилом комплексе. Максимальная сумма кредита — 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 миллионов рублей — для всех остальных регионов.

Для самарцев, желающих взять ипотеку, в городе есть выгодные предложения: в декабре снизились цены на вторичное жилье, а в новостройках застройщики предлагают квартиры по акции. Между тем, по словам экспертов, жилье в новых домах за минувший год подорожало в среднем на 20%.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Тысячи гостей выставки «Россия» познакомились с достижениями Самарской области
Назначен ответственный за мобилизацию, нокаут на концерте Басты, бунт банков и черноморский мегашторм: важное к этому часу
В Самаре обсудили защищенность школ от террористов и экстремистов
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости