$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Жизнь перевернётся не в лучшую сторону: с июля россиян лишают важной льготы

11 июня, 11:05
0
138
Российские риелторы настоятельно рекомендуют гражданам, планирующим улучшить свои жилищные условия, воспользоваться последней возможностью.
Жизнь перевернётся не в лучшую сторону: с июля россиян лишают важной льготы

С июля текущего года прекратится действие программы льготной ипотеки, а в программу семейной ипотеки будут внесены значительные изменения.

Многие россияне могут найти новые условия недоступными. В таком случае им останется только один путь — прибегнуть к рыночной ипотеке.

«Льготное кредитование будет прекращено. Вероятно, программы государственной поддержки будут продолжать действовать только в регионах с низким спросом», — сообщил экономист Герман Ткаченко в интервью порталу PNZ.RU.

По его мнению, граждане, оказавшиеся без льгот, вряд ли смогут приобрести жилье с использованием рыночной ипотеки.

«Ставки по обычной ипотеке на текущий момент превышают 18%. При первоначальном взносе в 20% и сумме кредита 5,5 миллиона рублей, заемщику придется выплачивать более 83 тысяч рублей в месяц на протяжении 25 лет», — привел пример Ткаченко.

По его словам, переплата по такой ипотеке будет почти 20 миллионов рублей, что приблизительно в четыре раза больше, чем заемная сумма у банка.

Эксперт считает, что недвижимость перестанет быть привлекательным вариантом для инвестирования средств.

«Ранее можно было приобрести однокомнатную квартиру с помощью льготного кредита, провести ремонт и сдавать ее в аренду, погашая таким образом ипотечные платежи. С июля эта возможность исчезнет», — отметил Ткаченко.

Экономист также предположил, что ужесточение денежно-кредитной политики Банком России и завершение льготных программ серьезно повлияют на рынок недвижимости. По его оценке, падение цен может составить от 5% до 20%.

«Снижение спроса вынудит продавцов уменьшать цены. Это произойдет не мгновенно, а постепенно. В первую очередь скидки будут предлагать те, кто приобретал недвижимость с целью перепродажи», — резюмировал Герман Ткаченко.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Ангел улыбнётся и поведёт к мечте: Павел Глоба назвал 3 знака зодиака, которые схватят удачу с 7 февраля
В Самарской области подвели итоги журналистского конкурса
Призовут 150 тысяч человек, подробности казни Кузьминова, повышение зарплат, штрафы для жильцов, у вас вся спина белая - важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!