$$ 84.96 -2.84
Доллар на 28.06
90.99 -3.13
Евро на 28.06

Россиян приучают к жизни в новых условиях: с июля граждан лишают важной льготы

13 июня, 11:04
0
204
Риелторы советуют россиянам, планирующим улучшить свои жилищные условия, не упустить последнюю возможность.
Россиян приучают к жизни в новых условиях: с июля граждан лишают важной льготы

Программа льготной ипотеки завершится в июле, а семейная ипотека претерпит значительные изменения.

Новые условия могут стать недоступными для многих граждан, и тогда для них останется только один вариант — рыночная ипотека.

«Лавочку прикроют. Льготное кредитование будет завершено. Вероятно, программы господдержки будут продолжать действовать лишь в регионах с низким спросом», — сообщил экономист Герман Ткаченко в интервью порталу PNZ.RU.

По словам Ткаченко, россияне, лишённые льгот, вряд ли смогут приобрести квартиру на условиях рыночной ипотеки.

«Ставки по обычной ипотеке уже сейчас превысили 18%. При первоначальном взносе в 20% и сумме кредита в 5,5 миллиона рублей, заемщику придется платить более 83 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 25 лет», — объясняет Ткаченко.

Экономист подчеркнул, что переплата по такому кредиту составит почти 20 миллионов рублей, что в четыре раза больше заемной суммы.

Финансовые вложения в недвижимость перестанут быть выгодными, утверждает эксперт.

«Ранее, с помощью льготного кредита можно было приобрести однокомнатную квартиру, сделать ремонт и сдавать её в аренду, тем самым погашая ипотечный платёж арендной платой. С июля эта схема больше не будет работать», — отметил Ткаченко.

Экономист предсказывает, что ужесточение монетарной политики Банка России и завершение льготных программ окажут серьёзное влияние на рынок недвижимости, возможно падение цен на 5-20%.

«Отсутствие спроса вынудит продавцов снижать цены. Это произойдет постепенно; первыми скидки будут предоставлять те, кто покупал недвижимость для перепродажи», — подвел итог Герман Ткаченко.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Губернатор Дмитрий Азаров поздравил сотрудников СМИ с Днем российской печати
«Наша семья - российский народ, а наш дом - Россия»: ветераны СВО и общественники - о Послании Президента
В Самарской области подвели итоги журналистского конкурса
Нет комментариев. Ваш будет первым!