$$ 94.32 +0.25
Доллар на 18.04
100.28 +0.34
Евро на 18.04

Штрафы для тех, кто не любит ходить пешком, астероид-убийца и за что у россиян будут отнимать имущество: важное к этому часу

1 февраля, 06:09
0
234
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Штрафы для тех, кто не любит ходить пешком, астероид-убийца и за что у россиян будут отнимать имущество: важное к этому часу

Конфискация имущества за фейки

Госдума окончательно приняла закон, который предусматривает конфискацию имущества и лишение почетных званий за деятельность, направленную против страны, а также за публичные оскорбления и дискредитацию армии. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, авторами инициативы являются 395 депутатов.

Закон вносит изменения в УК РФ и расширяет перечень преступлений, за которые можно конфисковать имущество. К ним отнесли публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС или войска национальной гвардии РФ, а также публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Пивные ограничения

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах. Документ дает регионам право устанавливать требования о продаже пива и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

— Нам поступают многочисленные обращения от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что такие заведения днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. В этой сфере давно пора навести порядок, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новые штрафы

Для россиян, которые пользуются электросамокатами, готовят штрафы. На сумму до 1,5 тысяч рублей предлагают штрафовать тех, кто катается на них нетрезвым. Аналогичный штраф предлагают ввести для самокатчиков за оставление места аварии, а также за нарушение, повлекшее причинение вреда пострадавшему по неосторожности. Штрафовать на одну тысячу рублей планируют тех, кто во время езды на самокате создает помехи движению пешеходов.

Это только часть предложений, которые рассматривает рабочая группа Госдумы по регулированию средств индивидуальной мобильности совместно с правительством и другими структурами. К осени 2024 года они планируют разработать безопасную модель функционирования электросамокатов и других новых транспортных средств, например, сегвеев, моноколес и так далее.

Астероид-убийца

К Земле несется огромный астероид, признанный потенциально опасным из-за своих размеров и траектории. Диаметр небесного тела составляет почти полкилометра, в случае столкновения с планетой, такая глыба может уничтожить сразу несколько городов.

Как сообщили в Астрономическом музее Тайбэя, астероид под названием 2008 OS7 в пятницу, 2 февраля в 17:40 по московскому времени пройдет на расстоянии 0,019 астрономической единицы от Земли (около 2,85 млн км). Скорость астероида составляет около 18,2 км/с, а диаметр — от 210 до 480 м. Впрочем, в сообщении уточнили, что небесное тело 2008 OS7 пролетит вне земной атмосферы и угрозы для Земли не представляет.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Россиянам готовят штрафы до 200 тысяч: за что будут наказывать
Первый день выборов, сахар и яйца поменялись местами, и за что в церкви предложили штрафовать россиян: важное к этому часу
Плюс 60 тысяч россиян в списках на СВО, новые правила оплаты ЖКХ и что подорожает в 2024 году: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!