$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Россиянам рассказали, может ли работодатель уменьшить оклад без согласия сотрудника

6 февраля, 17:50
0
245
Специалисты «Госуслуг» пояснили, допустимо ли это.
Россиянам рассказали, может ли работодатель уменьшить оклад без согласия сотрудника

Оказывается, чтобы уменьшить оклад работника одного желания руководства недостаточно. Как минимум, нужно согласие двух сторон. Стоит помнить, уменьшить оклад в одностороннем порядке работодатель может только при изменении организационных или технологических условий труда. При этом об изменениях и причинах коллег должны предупредить письменно за 2 месяца. В случае, если человек работает в ИП — за 2 недели.

То есть законно снизить оклад, если появляется новый отдел и туда передают часть функций сотрудника или, если приобретено новое оборудование, которое будет выполнять часть задач.

А вот незаконно, если у работодателя сложная финансовая ситуация в компании, снизился объем продаж или сотрудника перевели на дистанционный режим работы.

Основание для всего вышеперечисленного — статья 74 ТК РФ.

Если сотрудник не согласен с понижением зарплаты, начальство обязано предложить имеющиеся вакансии, которые подходят по квалификации сотрудника, или работу с зарплатой ниже прежнего.

Если договоренностей не удалось достигнуть, есть два варианта. Первый: расторжение трудового договора и выплата сотруднику пособия в размере заработка за две недели. Второй: обращение в трудовую инспекцию.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
О выдвижении Путина на новый срок, экстренная посадка лайнера и лютые морозы до минус 35: важное к этому часу
Блокировка WhatsApp, выплаты по 10 тысяч, бензиновая вакханалия: важное к этому часу
Россиянам рассказали, кто может не платить за капремонт или вернуть половину взноса
Нет комментариев. Ваш будет первым!