$$ 93.44 -0.28
Доллар на 13.04
99.73 -0.95
Евро на 13.04

Самарские ученые делают детали для газотурбинных двигателей с помощью лазера и 3D-печати

8 февраля, 13:30
0
228
Специалисты Самарского университета им. Королёва создали интеллектуальную систему.
Самарские ученые делают детали для газотурбинных двигателей с помощью лазера и 3D-печати

Специалисты Самарского университета им. Королёва разработали комплексную технологию производства деталей для индустриальных газотурбинных двигателей.

Вместе с тем ученые создали интеллектуальную систему конструкторско-технологической подготовки производства на базе PLM «Лоцман». С помощью цифровых технологий она увязывает воедино все стадии создания изделия — от замысла конструктора до его воплощения в металле.

— С ее помощью заводские конструкторы и технологи могут разработать процесс 3D-печати для любого изделия, задать необходимые геометрические формы, подобрать оптимальные режимы сплавления и оценить характеристики материала в готовой детали. Все эти разработки передали индустриальному партнеру — ПАО «ОДК-Кузнецов», — рассказал директор института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов.

Как пояснила доцент кафедры технологии производства двигателей Виктория Кокарева, с помощью технологий объемной печати можно повысить эффективность классических техпроцессов — например, литья по выжигаемым и по выплавляемым моделям, если печатать из пластика и воска на 3D-принтерах.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Опрос: в половине российских компаний создают тексты с помощью нейросетей
Самарские ученые создали первую в мире систему «климат-контроля» для орбитальной лаборатории
В Самаре состоялось торжественное мероприятие ко Дню российской науки и 300-летию РАН
Нет комментариев. Ваш будет первым!