Самарские ученые создали первую в мире систему «климат-контроля» для орбитальной лаборатории
С помощью нее во время полета будет создаваться комфортный температурный режим для биообъектов в орбитальной лаборатории «Бион-М» № 2, запуск которой предварительно запланирован на этот год.
Как отметила ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета Любовь Курганская, функции и задачи научной аппаратуры можно сравнить с работой многозонного климат-контроля в автомобиле, когда в разных местах салона машины удерживается различная заданная температура.
- В течение полета орбитальной лаборатории «Бион-М» № 2 в отдельных блоках аппаратуры «СИГМА-2» будут осуществляться контроль и регулирование температуры в соответствующих биоконтейнерах с целью создания требуемых условий для различных биообъектов - клеточных культур, микроорганизмов и семян растений, - пояснила она.
За температурой внутри блоков будут следить 15 датчиков. Задача научной аппаратуры - регулировать состав питательной среды для клеточных культур и отвечать за температурные циклограммы (в пределах от +5 до +37 градусов) как во время самого полета, так и перед стартом, до выхода на орбиту и после посадки на Землю.
Как сообщает пресс-служба вуза, «СИГМА-2» завершает серию из трех комплектов научной аппаратуры, разработанных самарскими учеными для орбитальной лаборатории «Бион-М» № 2. Ранее они придумали и успешно испытаkb космический «градусник» - аппаратуру МРТ-2 и космический полигон для испытаний экстремальной электроники - аппаратуру «КАРБОН-2».