Биолог рассказал, чем угрожает организму растворимый кофе
Любителям растворимого кофе специалисты рекомендовали ограничить употребление этого напитка. Биолог Александр Созыкин рассказал, чем кофе может угрожать организму, пишет информационный портал газеты "Известия".
Специалист объяснил, что растворимый кофе сам по себе может быть даже полезен, но производители могут использовать некачественное сырье.
Он уточнил, что кофе делают с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. В первом случае получается порошковый и гранулированный кофе, во втором - сублимированный кофе.
- В любом случае кофейные зерна проходят специальный этап обработки - их обжаривают или высушивают. - сказал Александр Созыкин. - В результате чего выделяются эфирные масла - мощные антиоксиданты, способные снижать окислительный стресс организма, бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ; улучшать метаболизм; регулировать артериальное давление, держать организм в тонусе.
Однако, по словам специалиста, в растворимом кофе многих производителей при детальном биохимическом анализе найдены существенные недостатки. Так, зачастую такой кофе изготавливают из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. И если теоретически польза растворимого кофе не вызывает сомнений (в нем содержатся шесть органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин), то практически полезных веществ там весьма мало.
- Многие пьют растворимый кофе, чтобы взбодриться. Это, что называется, "скорая помощь", ведь такой кофе не требуется молоть или варить в турке, то есть тратить время. Но оказывается, что концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Зато в нем присутствует теобромин - вещество с тормозным и даже "засыпательным" эффектом, - отметил биолог.
Он подчеркнул, что особенно много теобромина в напитке "кофе три в одном". На такой кофе даже существует запрет продажи на автомобильных заправках, потому что водители, выпив его "для бодрости", засыпали за рулем.
Кроме того, в любом некачественном растворимом кофе обычно есть отдушки, а также усилители вкуса и запаха.
- При желании на специализированных сайтах можно найти названия фирм, выпускающих качественный растворимый кофе, содержащий натуральные ингредиенты и кофеин в приемлемых дозах, рекомендуемый к употреблению, а также списки недобросовестных компаний, выпускающих дешевый, небезопасный и неполезный растворимый кофе с имитаторами вкуса, растительными заменителями, ароматическими добавками, - заключил Александр Созыкин.
Между тем, в Самаре число кофеен растет год от года. Например, в минувшем году их количество увеличилось на 13%.