$$ 87.74 -0.25
Доллар на 14.07
95.76 +0.08
Евро на 14.07

В Самаре чистят дождеприемные колодцы

19 февраля, 17:30
0
330
В городе активизировали работы по открытию и очистке дождеприемников.
В Самаре чистят дождеприемные колодцы

В городе активизировали работы по открытию и очистке дождеприемников. Это одна из актуальных задач, поставленных перед МП «Инженерные системы», которую требуется выполнить до начала появления талых вод.

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, из-за сильных снегопадов и перепадов температур в дождеприемниках образуются ледяные пробки. Туда же могут вмерзать мусор и опавшая осенью листва, что тоже затрудняет работу системы. Пролив горячей водой до +80 градусов позволяет обеспечить ее нормальное функционирование и предотвратить подтопление территорий весной.

С понедельника, 19 февраля, дождеприемники расчищают две бригады вышеназванного предприятия. Работы по проливке начали с исторического центра - на улицах Венцека и братьев Коростелевых.

- В автобойлер заливаем около девяти кубов горячей воды. Этого хватает на два каскада, то есть примерно на 20 решеток. Но многое зависит от того, есть ли засор, и насколько он значительный. Бывает, что надо справляться с ледяными глыбами или со скоплением большого количества грязи. Тогда весь бойлер может уйти на один адрес. В любом случае делаем всё тщательно, чтобы коммуникации были в рабочем состоянии, - рассказал рабочий бригады Илья Сибирцев.

Ближе к весне могут увеличить количество бригад, а также сформировать график круглосуточных работ на случай, если понадобится оперативно решить проблемы, которые могут возникнуть ночью или в выходные.

- В Самаре общая протяженность городских сетей дождевой канализации составляет 401,04 километра. На них находятся 10 155 смотровых и 6 029 дождеприемных колодцев. Горячей водой нужно пролить 1 356 решеток, расположенных в особо опасных местах. К ним относятся места в низинах, где, исходя из особенностей рельефа, быстрее всего при таянии снега может скапливаться вода. С предусмотренными работами планируем справиться до 18 марта, - сообщил главный инженер муниципального предприятия Олег Прокопенко.

Повышенное внимание уделяют состоянию ливневой канализации на дорогах, где ездит общественный транспорт, на участках возле остановок, пешеходных переходов, а также возле станций метро.

- Департамент городского хозяйства и экологии, а также его подведомственные учреждения знают все участки, где и зимой, и ранней весной может скапливаться вода. В том числе этому способствует ускорение таяния снега из-за антигололедных материалов. Поэтому соответствующие задачи были поставлены предприятиям и подрядным организациям, которые несут ответственность за сезонное содержание территорий. Им поручили убирать снег с участков, где есть дождеприемные колодцы, чтобы у МП «Инженерные системы» не возникало трудностей во время проливки решеток горячей водой, - отметил замруководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары - руководитель управления благоустройства Виктор Ненашев.

Потенциальными местами подтопления во время схода талых вод могут являться также русла ручьев и оврагов, где часто скапливаются сухие ветви деревьев и мусор. Поэтому перед началом весны их расчищают.

С 7 февраля специалисты МП «Инженерные системы» начали работы по расчистке от мусора пяти мест для выпуска воды из коллекторов, сетей и сооружений: «Нагорная канава», «Металлургический», «Новокуйбышевский», «XXII Партсъезда», «Чекистов».

На обслуживании городского предприятия также четыре канализационные насосные станции в Куйбышевском и Кировском районах: 116 км (Хасановская) Егорова, 28, «Нырок» (Земеца) и «18 км» (19 км Московского шоссе). Для их расчистки есть спецтехника: восемь илососных машин, две комбинированные машины, еще три - для гидродинамической очистки сетей и две помпы для откачки воды (производительностью 60 кубометров в час).

Работы на системах ливневой канализации проводят с наступлением тепла и весной, а решетки расчищают от мусора и других попадающих в них посторонних предметов постоянно. Круглогодично проверяется состояние крышек и люков смотровых колодцев и дождеприемников. Помимо этого, проводится ревизия насосного оборудования станций для приема и перекачки талых вод.

Личный состав и технику, предназначенную для производственных участков, задействуют в учебных тренировках. Кроме того, проводят обследования, приемку и восстановление работоспособности бесхозных сетей дождевой канализации. Отрабатываются и связанные с проблемами водоотведения обращения жителей, направленные, в том числе, через соцсети.

Чтобы минимизировать последствия подтопления территорий, которые пока не оснащены «ливневками», талые воды откачивают с помощью илососов. Работы выполняют сотрудники МП Самары «Благоустройство» и ООО «Экомед», в зоне ответственности которых находится тот или иной участок.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре на улице Чернореченской стартовали работы по комплексному благоустройству
В Самаре транспортное предприятие проводит генеральную уборку
Откачку талой и дождевой воды с улиц Самары активизировали в связи с погодой
Нет комментариев. Ваш будет первым!