$$ 92.51 -0.79
Доллар на 25.04
98.91 -0.65
Евро на 25.04

Связанные нотами истории: в Самарской области проходит фестиваль «Сильная Россия - это мы!»  

19 февраля, 18:51
0
597
В Самарской области с 18 по 20 февраля проходит патриотический фестиваль «Сильная Россия - это мы!». Так, один из его этапов 19 февраля проходит в Тольятти на базе ледового дворца «Лада Арена».
Связанные нотами истории: в Самарской области проходит фестиваль «Сильная Россия - это мы!»  

Перед масштабным концертом организаторы фестиваля, инициаторами которого выступили Правительство Самарской области и Министерство обороны РФ, ответили на вопросы журналистов. Спикерами выступили художественный руководитель фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — главный военный дирижер, генерал-майор, заслуженный артист РФ Тимофей Маякин, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, полковник, заслуженный артист РФ Сергей Дурыгин, председатель самарской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда вооруженных сил, правоохранительных органов, генерал-майор в отставке Николай Хохлунов.

Открывая пресс-конференцию Тимофей Маякин поблагодарил руководство Самарской области за проведение фестиваля. При этом он обратил внимание на то, что, как правило, такие мероприятия проводятся в летний период, под открытыми площадками. «За прошлый год у нас прошло 15 таких фестиваля по всей России от Дальнего Востока до западных рубежей. Огромное спасибо администрации Самарской области за то, что пригласили нас», — отметил Тимофей Маякин. Он также отметил, что за первый день фестиваля, который проходил в большинстве муниципалитетов губернии, от зрителей поступило множество положительных отзывов. Но положительные впечатления были и у представителей самих коллективов. Так, Сергей Дурыгин рассказал о том, что накануне возглавляемый им оркестр дал два концерта — в Чапаевске и Новокуйбышевске. «Нас удивили прекрасные концертные залы. Нам провели экскурсии. Полные залы зрителей, со сцены не отпускают. Конечно, это все очень приятно. А значит, все делаем правильно», — делится Сергей Дурыгин.

Говоря об участниках фестиваля, Тимофей Маякин сообщил, что в нем принимают участие коллективы, которые в прошлом году были отобраны в финал смотра-конкурса военных оркестров ВС РФ, запланированного в 2024 году. Это оркестр штаба Западного военного округа, а также коллектив Военно-морской академии из Санкт-Петерубрга. Также принимают участие оркестр штаба Черноморского флота из Севастополя, военный оркестр из Екатеринбурга, два гражданских коллектива — оркестры из Перьми и Луганкса и так далее.

Интересно то, что Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ уже не первый раз выступает на территории Самарской области. Так, в прошлом году, в ноябре, коллектив принял участие в мероприятиях, посвященных Параду Памяти. «В 1941 году, когда наш оркестр был в поездке, выступал перед военнослужащими Красной Армии, под Брестом часть коллектива погибла. Небольшая его часть добралась до Москвы. И его отправили в Куйбышевскую область для формирования под руководством дирижера, генерал-майора Семена Александровича Чернецкому. И 7 ноября прошлого года мемориальную доску ему установили на Доме офицеров в Самаре. Огромное спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову за такое отношение к военной музыке. Ведь здесь оркестр находился два года. Затем его вернули в Москву», — поделился начальник Центрального военного оркестра.

Говоря о репертуаре, Тимофей Маякин подчеркнул, что дирижеры военных оркестров являются высокопрофессиональными музыкантами. Поэтому подбором программы они занимаются самостоятельно. «Они проходят обучение в единственном учебном заведении, которое готовит военных дирижеров — это военный институт военных дирижеров военного университета Министерства обороны РФ. Профессорско-преподавательский состав заведения также высокопрофессиональный»,

В свою очередь Сергей Дурыгин отметил, что есть различные формы выступления военных оркестров. Есть классическая, концертная, когда оркестр играет на сцене. «Мы играем не только военную музыку, но и произведения современных композиторов, в том числе и зарубежных. Нам, в отличие от наших коллег в других странах этого не запрещают. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, мы Баха и Бетховена не отменяем», — рассказывает Сергей Дурыгин. Также есть форматы плац-концертов, которые рассчитаны на более легкие выступления. «Здесь мы обязательно играем военные марши. На фестивале будут звучать песни, в том числе, связанные с Великой Отечественной войной», — делится руководитель Центрального оркестра. Он также отметил, что для зрителей подготовлены и различные творческие сюрпризы.

«Нашу музыку с удовольствием играют за рубежом. И старинные, и ту, что написана в 20-и веке. На одном фестивале мы встретили японского дирижера, который сказал, что нашу музыку очень любят играть. Ведь она более сложная. И музыкантам из других стран интересно играть что-то сложное», — добавляет начальник Центрального военного оркестра. Говоря же о запрете исполнения за рубежом произведения русских композиторов, Сергей Дурыгин заметил, что надолго этих ограничений не хватило, так как площадки стали терять зрителя. качестве примера он привел ситуацию в театре Ла Скала в декабре 2022 года. Тогда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен присутствовала на опере «Борис Годунов» в театре Ла Скала. И она была вынуждена признаться в любви к русской опере.

Говоря о реакции на фестиваль со стороны ветеранских организаций, Николай Хохлунов отметил, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию граждан. Он также напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что национальной идеей России является именно патриотизм. «Такие мероприятия говоря о том, что мы во всех делах и начинаниях должны видеть и слышать друг друга. Только в этом сила и мощь нашего государства. И такие фестивали повышают патриотическое настроение. Потому что граждане видят, что мы не забываем своих старших товарищей, ветеранов, которые воевали за Родину», — отметил Николай Хохлунов.

Добавим, что на фестиваль приглашены семьи участников специальной военной операции, военнослужащие, которые проходят реабилитацию в регионе, члены ветеранских организаций, поисковых отрядов, работники предприятий и организаций, музеев, библиотек, общественники, которые принимают участие в оказании помощи нашим бойцам.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Губернатор Дмитрий Азаров передал в библиотеку «Сириус» книгу об истории губернии
Военные оркестры со всей страны выступили в Самаре
Книгу о Самаре передали в библиотечный фонд университетской библиотеки «Сириус»
Нет комментариев. Ваш будет первым!