$$ 94.09 -0.23
Доллар на 19.04
100.53 +0.25
Евро на 19.04

Жена Героя России Наталья Красная: «Мне нельзя быть слабой»

23 февраля, 13:50
0
234
В праздник тех, кто защищает нашу Родину, мы решили рассказать об их надежном тыле.
Жена Героя России Наталья Красная: «Мне нельзя быть слабой»

Долг и призвание

История Натальи и Виталия началась почти 15 лет назад. Тогда будущего героя ничего не связывало с военной службой — он работал на тольяттинском предприятии обычным токарем. В 2014-м все резко изменилось: в ДНР начались первые беспорядки. Будучи родом из тех мест (город Перевальск, ныне — территория ЛНР), мужчина не смог остаться в стороне — отправился добровольцем. А его супруга с двумя маленькими детьми осталась ждать любимого дома.

Позже Наталья уговорила мужа перевестись поближе к дому на более спокойную службу. Так Виталий попал в Рощинский. Тогда же в семье появляется третий ребенок. После обращения многодетной мамы в Минобороны командование пошло навстречу семье и перевело Виталия на службу в Тольятти. Несколько лет супруги жили вместе в единении и счастье, воспитывая детей.

В начале 2022-го — новый вызов. Виталий уехал в командировку, сказав семье, что его направили в Республику Беларусь. Связи с ним не было. А потом в СМИ появилась информация о событиях на Украине, и Наталья поняла, где сейчас на самом деле находится ее муж.

Первую весточку от супруга доставил водитель, который перевозил грузы «за ленточку». В зоне СВО выходить на связь опасно: враг может засечь сигнал и нанести удар. Виталий записал видео и отправил с машиной, и как только автомобиль оказался на безопасной территории, Наталья получила его сообщение: живой!

— В первый раз, когда мы смогли связаться с мужем, я завела разговор о том, что дома его ждет семья и, может быть, он попробует закончить военную службу. Но он сказал: «Эта тема не обсуждается, это мое призвание, я профессиональный воин, я буду здесь — это мой долг». И я поняла, что это правда и он нашел в этом себя. Я осознала, что уже ничего не могу изменить, он сделал выбор, и я, как его жена, должна его поддержать, — поделилась Наталья.

Несмотря на то, что Виталий ни разу не говорил о том, что происходит на службе, Наталья понимала, на что способен ее муж. Однако, узнав о его героизме, проявленном в бою, она была поражена.

— Не каждый сможет пойти на такие поступки, которые он совершил. И за это я стала его еще больше уважать и гордиться им. Он никогда никого не бросит, всегда в трудную минуту подставит плечо. Его товарищи — это как семья, он за каждого переживает и всеми силами пытается сохранить жизнь каждому.

Виталий Красный со своим подразделением захватил в плен 17 офицеров ВСУ, уничтожил несколько сотен нацистов и иностранных наемников, восемь боевых машин пехоты, два бронетранспортера, три танка.

Помощь и поддержка

Пока муж вдали от семьи выполняет боевые задачи, Наталья нашла поддержку среди других жен военнослужащих. Они часто общаются, обмениваются переживаниями и тревогами.

А порой и слова бывают лишними — ведь все они проходят через одно и то же.

— Мы объединены одной темой. Очень тяжело справляться в одиночку, особенно когда мужья уходят на задачу и с ними нет связи, хочется с кем-то поделиться и выговориться. Мы созваниваемся и поддерживаем друг друга, настраиваем на то, что все будет хорошо, ходим в церковь, молимся за всех мужей.

Поговорить с супругом у Натальи получается не слишком часто. Обычно он оказывается в зоне доступа раз в две недели. Но всего на 3-5 дней.

Пока муж не в сети, Наталья каждый день записывает ему голосовые сообщения, отправляет фотографии и видео детей. По возвращении Виталий может все посмотреть. Так создается ощущение, что он не пропускает ни единого дня в жизни любимых.

— Когда он звонит и я, наконец, вижу его, тревога немного отпускает, душа начинает отогреваться, — с улыбкой говорит Наталья.

Дети тоже переживают, что папы нет рядом. Особенно остро это ощущается, когда в школу к другим ребятам приходят отцы, которые приехали с военной службы в отпуск. Но ребята не отчаиваются и знают, что тоже скоро смогут встретиться с папой, нужно лишь дождаться его приезда.

— Вот так и живем — от отпуска до отпуска, — заключает Наталья.

Виталия не было дома уже семь месяцев. Последний раз он приезжал в июле. Это самая долгая его разлука с семьей за период службы. Герой России получил офицерское звание — младший лейтенант. Теперь боевые задачи стали еще серьезнее и ответственнее.

Воспитанием детей в отсутствие супруга Наталья по большей части занимается сама. Для этого ей пришлось оставить работу: она просто физически не успевала развозить двух сыновей и дочь по всем кружкам и секциям, а после еще и делать уроки с ребятней. Бабушек тоже старается привлекать по минимуму: у них работа и возраст.

— Оберегаю их, чтобы у них тоже было время отдыхать. Хотя они никогда не против. Наоборот, все время зовут в гости на выходные, но у детей занятия и тренировки выпадают и на субботу, и на воскресенье. Поэтому пока сама справляюсь.

Несмотря на то, что детям Натальи и Виталия еще далеко до выбора профессии (старшему сыну только 11 лет), они уже хотят быть как папа и растут патриотами, веря в Россию.

Не оставляют без внимания семью участника СВО и власти региона. Ранее сам Герой России рассказывал о том, что бойцы, находясь в зоне специальной военной операции, могут не переживать о благополучии близких: заботу о них взяло на себя руководство Самарской области.

Женская сила

Пока дети в школе и в садике, у Натальи есть немного свободного времени. И она нашла себя, оказывая помощь нашим военнослужащим и мирным жителям освобожденных территорий. Вместе с другими женами бойцов Наталья принимает участие в сборе гуманитарных грузов.

— Хочется, чтобы и другие люди присоединились к помощи. Нужна всенародная поддержка, — уверена Наталья.

Сейчас она вместе с единомышленниками собирает средства на дроны, которые жизненно важны для наших ребят на передовой. А к 23 Февраля женщины готовят посылки для госпиталя: сладости, одеяла, тапочки и постельное белье.

Наталье и самой довелось дважды побывать в зоне СВО. Но не только для того, чтобы повидаться с мужем. В первый раз она привезла полный багажник необходимых в полевых условиях вещей для бойцов. Второй был спонтанным — решилась на поездку к супругу, когда его отряд находился рядом с границей и была возможность встретиться. Говорит, это было безопасно, иначе бы Виталий не одобрил такое путешествие.

— Мы ехали вдвоем — я и жена другого военнослужащего, впечатлительные девушки. Мы ни разу не услышали ни единого выстрела и не увидели никаких следов от военных действий. Но все равно было страшно. Это как другая вселенная. Но люди там живут обычной жизнью, ходят на рынок, играют в настольные игры… И только комендантский час напоминает о том, что не все хорошо, — вспоминает Наталья.

Жизненную энергию и силы двигаться вперед Наталья черпает в детях:

— В детстве, когда мне было страшно, я обнимала маму. Потом вышла замуж и стала обнимать мужа. Сейчас, когда он далеко, мне бывает тяжело морально, я обнимаю детей, они дают мне силу. Мне нельзя быть слабой, нельзя показать, что я переживаю, что мне плохо. И только в их объятиях я приобретаю силы.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Ко Дню защитника самарцы и тольяттинцы отправили подарки бойцам в зону СВО
«Наша семья - российский народ, а наш дом - Россия»: ветераны СВО и общественники - о Послании Президента
В Самарской области впервые прошел турнир по спортивному метанию ножа «Защитник Отечества»
Нет комментариев. Ваш будет первым!