$$ 90.65 -0.33
Доллар на 21.05
98.58 -0.19
Евро на 21.05

Повышение пенсий с 1 апреля, удаленка вместо больничного, лапша из жуков и дата прихода настоящей весны: важное к этому часу

26 февраля, 06:06
0
188
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Повышение пенсий с 1 апреля, удаленка вместо больничного, лапша из жуков и дата прихода настоящей весны: важное к этому часу

Повышение пенсий с 1 апреля

С 1 апреля в России будут проиндексированы на 7,5% социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Процент индексации определен исходя из разницы величин прожиточного минимума пенсионера в 2023 и 2024 году. В этом году этот показатель составил 13 290 рублей. Также выплаты увеличатся у получателей государственного пенсионного обеспечения: военнослужащих, членов их семей, а также участников ВОВ и граждан других категорий.

После индексации средний размер социальной пенсии по старости увеличится на 938 руб. и составит 13 455 рублей. Средние размеры выплат детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы увеличатся соответственно на 1392 и на 1403 рубля и после повышения составят 19 948 и 20 110 рублей соответственно. Пенсия инвалидов-военнослужащих, проходивших службу по призыву, повысится на 1 269 рублей и составит 18 236 рублей. А выплаты по потере кормильца, назначенные семьям таких военных, увеличатся до 15 999 рублей.

Удаленка вместо больничного

В России сотрудникам намерены дать право по согласованию с работодателем переходить на дистанционную работу во время болезни. В Госдуме готовится соответствующая норма. Председатель Госдумы Ярослав Нилов заявил, что если сотрудник готов дистанционно продолжить выполнение служебных обязанностей, ему необходимо дать такое право. Это позволит работнику не терять в зарплате, а предприятию — сохранить «боевую единицу».

Эксперты отмечают, что перейти на удаленку во время болезни могут далеко не все сотрудники. В основном представители сферы IT, маркетинга, рекламы и PR, бухгалтерии и финансов.

8 лет тюрьмы за дачные цветы

Кабмин своим постановлением в феврале расширил список запрещенных растений. Попасть в уголовную историю могут и обычные садоводы-любители. По действующему законодательству незаконное выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказывается в России штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до 2 лет (в особо крупных размерах — до 8 лет тюрьмы).

До сих пор в перечне было 16 растений, включая коноплю, кокаиновый куст, мак снотворный, шалфей предсказателей. С 2017 года в список попали мимоза хостилис, митрагина прекрасная, банистериопсис каапи, диплоптерис кабрерана, ибога и психотрия зеленая. Теперь в этот список власти включили ипомею трехцветную, турбину щитковидную и гармалу.

Кого нельзя будет уволить

Вступил в силу закон, который вносит изменения в Трудовой кодекс. Теперь с 25 февраля работодатель не может по своей инициативе уволить женщин, которая без мужа воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Такая норма распространяется и на других родственников, которые воспитывают ребенка в одиночку.

Раньше увольнять с работы, например, в связи с сокращением штата, запрещалось одиноких матерей с детьми до 14 лет. Увеличить возраст ребенка предложили ряд депутатов Госдумы и сенаторы, которые посчитали, что «изменения в Трудовой кодекс способствуют созданию реальных (в том числе материальных) условий для исполнения одинокими родителями своих конституционных обязанностей по обеспечению получения их детьми основного общего образования».

Лапша из жуков

В российских маркетплейсах появились снеки из сверчковой муки, включая лапшу быстрого приготовления и печенье. Ученые считают, что насекомые могут стать хорошей заменой мяса, птицы или рыбы. В мире зарегистрировано порядка 1500 съедобных насекомых, незарегистрированных — ещё больше. В сыром и приготовленном виде насекомых регулярно едят почти два миллиарда жителей планеты. В России годится в пищу саранча, личинки некоторых жесткокрылых жуков и некоторых других насекомых.

Эксперты призвали отказаться от употребления ярко окрашенных, сильно волосатых или колючих насекомых. Врачи также предупреждают о возможности аллергии на блюда из членистоногих.

Названа дата прихода настоящей весны

Настоящая весна со среднесуточной положительной температурой (когда плюсовые температуры и днем, и ночью) придет 20-21 марта, заявила завлабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. До 20 марта среднесуточная температура воздуха в средней полосе России еще будет отрицательной, то есть по ночам сохранятся небольшие морозы, отметила синоптик.

Самой теплой точкой в стране в марте станут южные регионы страны — Крым, Черноморское побережье Кавказа и т.д. Здесь в марте ночью около нуля, даже возможны заморозки. А днем плюс 5-10 градусов. Что касается осадков, то в центре, на севере, северо-западе, в Поволжье их будет мало. Много осадков в предгорьях Северного Кавказа, на севере Сибири, в южной половине Приморья, на Камчатке.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат
Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат
Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат
Нет комментариев. Ваш будет первым!