$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

В Самарской области за подготовкой и проведением выборов Президента России следят общественные наблюдатели

7 марта, 17:53
0
498
В Тольятти прошел расширенный круглый стол, организованный региональным штабом по независимому общественному наблюдению за выборами.
В Самарской области за подготовкой и проведением выборов Президента России следят общественные наблюдатели

Мероприятие организовали в помещении музея тольяттинской гимназии № 35. На связи был и председатель Ассоциации независимого общественного наблюдения (НОМ) Александр Брод. Участники круглого стола подчеркнули, что предстоящие выборы — это ключевое событие в общественно-политической жизни страны, так как от результатов голосования зависят перспективы развития России и судьба каждого ее жителя. За соблюдением законности и прозрачности всех процедур голосования будут следить общественные наблюдатели, которые не являются членами политических партий. Главная их задача — обеспечить контроль за соблюдением избирательных прав граждан, ходом голосования и подсчетом голосов. Они станут гарантами легитимности и «глазами» народа.

Модератор мероприятия председатель регионального штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению Павел Покровский рассказал, что наблюдатели будут мониторить ход голосования на избирательных участках и вне их, а также контролировать видеонаблюдение, информацию в соцсетях.

— Сегодня собрались эксперты и общественные деятели, которые формируют новый взгляд на развитие гражданского общества, — сказал Павел Покровский. — Мы обсуждаем позицию регионов и готовность к выборам, вопросы инструментариев общественного наблюдения, возможных кейсов нарушений, а также провокаций. Наши федеральные коллеги делятся своими наработками, и отмечу, что на территории Самарской области опыт работы наблюдательного сообщества положительный. Мы понимаем, насколько важно предстоящее событие — выборы Президента, которые повлияют на судьбу не только нашей страны, но и всего земного шара. Наши наблюдатели реализуют функцию общественного контроля и должны провести дни выборов с максимальной эффективностью и открытостью, чтобы результат был максимально легитимным. Есть широчайший круг дополнительных инструментов быстрого реагирования, позволяющих зафиксировать спорную ситуацию и оперативно определить ее правовой статус.

Александр Брод подчеркнул, что эффективные практики наблюдения регионов, в том числе и Самарской области, обобщены в докладе Ассоциации НОМ:

— Самарская область — одна из немногих, где представители Общественной палаты присутствуют на мероприятиях региональной избирательной комиссии. Этот опыт дает хорошие результаты, и хотелось, чтобы и другие регионы последовали примеру.

Член регионального штаба Людмила Сенилова отметила, что этот круглый стол — знаменательное событие.

— Впервые наш областной штаб выбрал местом встречи Тольятти, — сообщила она. — Сегодня в обсуждении участвуют представители областного штаба, Ассоциации независимого общественного мониторинга РФ, Общественной палаты Самарской области, эксперты из Москвы. Здесь собрались люди, которые определяют развитие избирательного процесса в России. Ассоциация во главе с Александром Бродом занимается мониторингом, в том числе на подготовительном этапе выборов, когда собирают подписи и проводят агитацию. Институт общественного наблюдения пока очень молодой. В этом году ему исполняется семь лет. Но он уже стал основой для формирования справедливой позиции и декларирования избирательного процесса как демократически открытого. Ведь общественные наблюдатели — это люди, которые заинтересованы не в определенном результате выборов, а в том, чтобы все процедуры проходили чисто и честно.

Людмила Сенилова сообщила, что все общественные наблюдатели проходят специальное обучение. Региональный штаб и Общественная палата Самарской области провели более 60 образовательных семинаров для более пяти тысяч человек, чтобы обеспечить компетенциями наблюдательный корпус.

Причем порядка 75-80 % из них впервые будут участвовать в наблюдении, что повышает степень доверия к избирательному процессу. И если раньше они могли присутствовать только на избирательных участках, то теперь благодаря новому законодательству имеют право находиться и в территориальных избирательных комиссиях. То есть процесс под контролем от его начала и до конца.

Она рассказала, что ассоциация анализирует обстановку в обществе и публикует на своем сайте информацию, отражающую текущую ситуацию, изменения в законодательстве, а также анализ фейков и позицию других государств.

— В случае возникновения замечаний по нарушениям на конкретных избирательных участках, которые также отражают на сайте, оперативно реагируют наши региональные штабы, — сказала Сенилова.

Покровский сообщил, что в регионе 1 751 избирательный участок, где будут работать по три наблюдателя. Они будут сменять друг друга.

— Это неравнодушные люди, озабоченные тем, чтобы у россиян в нашей стране было счастливое будущее. Они понимают свою полезность и задачу провести выборы Президента Российской Федерации на компетентном и честном уровне.

Он добавил, что все структуры общественного наблюдения руководствуются едиными подходами к организации электорального контроля, основанными на российском законодательстве. В фокусе внимания регионального штаба весь период подготовки и проведения выборной кампании, деятельность избирательных комиссий, политических партий, кандидатов и других участников избирательного процесса. В дни голосования обрабатывают десятки тысяч сообщений от общественных наблюдателей, находящихся на территориях, а также ведут мониторинг медиа. Многоуровневая система проверки позволяет вскрывать попытки распространения недостоверной информации, выявлять и пресекать нарушения со стороны дискредитаторов выборов и недобросовестных участников избирательного процесса.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер резюмировал, что предстоящие выборы Президента страны — важнейшее политическое событие.

— Я хочу обратиться к людям, чтобы они воспользовались своим конституционным правом и пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за того кандидата, который вызывает наибольшее доверие. Человек, который примет участие в этом важнейшем политическом событии, имеет право спросить с того, кто избран. У того же, кто не придет на выборы, нет оснований спрашивать с власти.

Участники круглого стола сообщили, что работает общественная горячая линия. Связаться можно по телефонам: 8-846-33-77-555 и 8-846-33-77-600, а также по электронной почте gor.linia2024@yandex.ru и скайпу gor.linia2024 до 16 марта с 10:00 до 17:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00) и 17 марта с 8:00 до 20:00.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре подвели итоги избирательной кампании на выборах президента 2024 года и оценили работу наблюдателей в дни голосования
В Самаре обсудили подготовку выпускников школ к итоговым экзаменам
В Самаре обсудили безопасность на избирательных участках во время выборов президента
Нет комментариев. Ваш будет первым!